Лазерный луч вместо скальпеля

Лазеры в медицине Комментариев к записи Лазерный луч вместо скальпеля нет

В многопрофильной Александровской больнице, работающей на прием пациентов по скорой круглосуточно и без выходных, появилось уникальное оборудование – гольмиевая лазерная хирургическая установка «Lumenis», на которой можно выполнять самые различные урологические операции.

Уникальная хирургическая лазерная установка приобретена на средства города

Гольмиевая – означает, что лазерное излучение формируется кристаллом гольмия. Пока что это единственная столь современная лазерная установка в Санкт-Петербурге. И важно: операции на ней проводятся в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Внешне выглядит лазерная установка достаточно скромно. Это прибор весом в 250 кг, который можно перемещать из операционной в операционную. Прибор чем-то напоминает турникет в метро. Только «турникет» оснащен компьютером, на экране которого высвечивается вся информация и можно выбрать нужные режимы работы. А сам лазерный луч идет по тонкому проводу. Взяв в руки марлевый тампон, Олег Бурлака, заведующий отделением больницы, показывает, как действует лазер (причем бесконтактно, то есть не касаясь оперируемой поверхности). Лазер на наших глазах выжигает часть тампона. То же самое происходит и с новообразованиями в человеческом организме.

Лечение болезней почек в Александровской больнице всегда считалось одним из лучших в городе. Например, именно здесь впервые в городе было открыто отделение дистанционной литотрипсии – то есть дробления камней в почках. Что касается лазерных технологий, то они уже давно применяются в отделении урологии больницы. Но гольмиевый лазер – это принципиально новый шаг вперед к достижению максимального эффекта при минимальной травматизации.

– Новая лазерная установка – более мощная, оснащена дополнительной технологией, позволяющей, образно говоря, «не уйти» камню обратно в почку. Конечно, это значительно увеличивает успешность операции, – пояснил Олег Бурлака. – Что же касается вмешательств по удалению аденомы, то новый лазер резко уменьшает вероятность и интенсивность кровотечения, что способствует быстрому восстановлению организма после операции.

В Петербурге не менее половины подобных операций до сих пор выполняются традиционным, открытым хирургическим способом. Это означает: пациенты вынуждены после операции лежать в стационарах еще полторы-две недели.

– Мы еще полтора года назад отказались от операций открытым способом. Потому что восстановление после лазерного вмешательства происходит столь быстро, что пациент может буквально в этот или на следующий день уехать домой, а на третьи сутки после операции – выйти на работу, – уточнил Олег Бурлака.

На новой установке можно выполнять и другие хирургические вмешательства. В день на этом новом и пока уникальном для города оборудовании проводят 3 – 5 операций. Всего же за год в отделении выполняется до двух тысяч хирургических вмешательств, и как минимум половина из них – с помощью лазерных технологий.

Кстати, стоимость новой лазерной установки составила чуть менее 30 млн рублей. Оборудование было приобретено за счет бюджетных средств.

Источник: https://vecherka-spb.ru/2018/10/17/lazernyj-luch-vmesto-skalpelya/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top