Технология 3D-печати: DLP против SLA

Новости науки и техники Комментариев к записи Технология 3D-печати: DLP против SLA нет

Принципы DLP и SLA принципиально одинаковы. Оба используют свет, чтобы вызвать полимеризацию фоточувствительной смолы. Но то, как они применяют этот принцип, — это то, что отличает их. Здесь мы более подробно рассмотрим этот разрыв в перестрелке DLP против SLA.

Сравнение DLP и SLA. Источник: Королевское химическое общество

Среди процессов 3D-печати стереолитография (SLA) и цифровая обработка света (DLP) обычно рассматриваются как технологии, способные достигать самых высоких стандартов с точки зрения сложности и точности деталей. Оба полагаются на использование света, как правило, в УФ-области спектра (380 — 405 нм) для отверждения фоточувствительной вязкой смолы.

Эта смола, обычно состоящая из эпоксидных или акриловых и метакриловых мономеров, будет полимеризоваться и отверждаться при воздействии света. По мере того, как свет светит на чане, чтобы создать конкретные формы или узоры, которые составляют каждый слой, твердый объект может быть сформирован и извлечен из жидкой смолы иначе.

Стереолитография (SLA) — одна из старейших форм 3D-печати, относящаяся к началу 1980-х годов.

Используя лазер, он обеспечивает концентрированное количество света, чтобы вызвать фотополимеризацию смоляных мономеров в данном месте. При подметании лазера через кубик смолы слой печати рисуется в соответствии со спецификациями дизайна.

Существует два основных проекта SLA-принтеров. Во-первых, лазер расположен над чаном и указывает на смолу. Чаще всего, однако, с лазером сидит ниже чана и указывает вверх в смолу.

Как правило, лазер не светит непосредственно на смолу, а вместо этого отклоняется от быстро движущегося зеркального гальванометра, который направляет луч в соответствующую точку. Когда лазер заканчивает печать слоя, платформа, удерживающая печатную структуру, удаляется от лазера на одну высоту слоя, что позволяет вылечить следующий слой.

Цифровая обработка света (DLP) в качестве технологии 3D-печати имеет свои корни в технике проецирования изображений, появившейся в конце 1980-х годов в Texas Instruments.

DLP проектирует каждый слой, создавая освещенную плоскость, где будет происходить фотополимеризация.

В тот момент, когда свет попадает на смолу, это не ограничивается одним пятном, как с SLA. Вместо этого весь слой формируется сразу. При этом формирование рисунка освещения имеет решающее значение для достижения желаемой формы для каждого слоя. Это достигается с помощью «маски», создаваемой цифровым микроусилителем (DMD). Он находится между оптическим путем лампы УФ-излучения и смолой.

Процесс печати объекта с использованием DLP. Источник: Gizmo3DPrinters.com.au

DMD представляет собой динамическую маску и состоит из массива вращающихся микрометрических зеркал, которые отражают свет в смоле или от нее. Это позволяет проводить дифференциальное освещение (и полимеризацию) смолы в разных местах внутри слоя.

Современные DLP-проекторы обычно имеют тысячи светодиодов размера микрометра в качестве источников света. Их состояния «Вкл» и «Выкл» индивидуально контролируются и позволяют увеличить разрешение XY. Некоторые DLP-принтеры заменяют DMD на ЖК-экран, что заметно влияет на цены.

Читать далее https://all3dp.com/2/dlp-vs-sla-3d-printing-technologies-shootout/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top