Лазерную распиловку алмазов освоили в Якутии

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазерную распиловку алмазов освоили в Якутии нет

Распиловка – сложнейшая технология разделения алмаза, без которого невозможна дальнейшая обработка и огранка драгоценного камня. Прежде чем приниматься за распил или раскол алмаза огранщику необходимо провести кропотливое обследование камня, на которое уходит от нескольких дней до нескольких недель. В процессе изучения камня оцениваются включения и структура кристалла при помощи лупы. Если алмаз имеет матовую поверхность, то для того, чтобы увидеть «внутренность камня», необходимо создать окно при помощи предварительной подшлифовки.

Чтобы разделить на части крупный алмаз ранее применялся раскол путём легкого удара ножа. Но если не удавалось распознать скрытые трещины и внутреннее напряжение алмаза, то при расколе случалось разрушение заготовки. Именно по этой причине раскол был заменен более эффективной техникой – распиловкой алмаза.

Вот уже несколько лет в помощь специалистам-распиловщикам пришла лазерная установка. Также сегодня существуют компьютерные программы моделирования огранки и снижения потерь массы, позволяющие спрогнозировать массу и оценить готовые бриллианты. Таким образом, производится сортировка сырья и разделение его по форме на подшлифовку, распиливание или раскалывание. Как только будет выбрана самая приемлемая огранка, на камень наносят лазерную разметку.

В ЭПЛ ДАЙМОНД работу с лазером освоили и успешно применяют многоопытные специалисты: распиловщик Семен Васильев и технолог Владимир Мыреев. Это высокопрофессиональные специалисты, от их решения зависит очень многое в дальнейшем производстве алмаза. Они никогда не останавливаются на достигнутом, ищут новые пути и решения.

Недавно распиловщики ЭПЛ ДАЙМОНД добились, казалось бы, невозможного – сквозной сверловки алмаза. «Это сложный и тонкий процесс, но чем сложнее, тем нам интереснее работать», – говорит распиловщик Семен Васильев. Действительно, это под силу только творческим и опытным специалистам.

Якутская компания «ЭПЛ ДАЙМОНД» сегодня стоит наравне с известными ювелирными компаниями мира, а в некоторых компонентах и превосходит их. Вся система компании работает безотказно и слаженно на имидж Якутии и России, чтобы бриллианты от ЭПЛ ДАЙМОНД покорили весь мир, сообщает пресс-служба компании.

Генеральный директор «ЭПЛ ДАЙМОНД» Пётр Федоров возглавляет Алмазный совет при Главе РС(Я). Напомним, глава Якутии Айсен Николаев принял решение переформатировать работу Алмазного совета. По мнению главы региона, совет должен стать центром выработки компетентных стратегических решений развития гранильной и ювелирной отраслей и должен координировать взаимодействие с алмазодобывающими компаниями.

Источник: https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2961968


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top