Лазеры помогут дать знать представителям иных цивилизаций о нашем существовании

Лазеры помогут дать знать представителям иных цивилизаций о нашем существовании

Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазеры помогут дать знать представителям иных цивилизаций о нашем существовании нет

Если внеземная разумная жизнь существует где-то в нашей Галактике, то лазерные технологии, уже разработанные на Земле, могут быть приспособлены для создания своего рода «маяка», который привлечет внимание внеземных астрономов, расположенных на расстоянии до 20000 световых лет от нас, сообщается в новом исследовании.

В этой работе, которую ее автор Джеймс Кларк (James Clark) из Массачусетского технологического института, США, называет «изучением осуществимости», показано, что если сфокусировать лазер мощностью от 1 до 2 мегаватт при помощи мощного телескопа диаметром от 30 до 45 метров и направить сфокусированный таким образом луч в космическое пространство, то в результате будет получен поток инфракрасного излучения, достаточно мощный, чтобы выделяться на фоне инфракрасного излучения Солнца.

Такой сигнал может быть обнаружен астрономами гипотетических внеземных цивилизаций, проводящими беглый обзор неба в нашей части Млечного пути – особенно теми астрономами, которые находятся в близлежащих звездных системах, таких как Проксима Центавра, ближайшая к Земле звезда, или система TRAPPIST-1, звезда, лежащая на расстоянии 40 световых лет, вокруг которой обращаются семь экзопланет, три из которых потенциально обитаемы.

Если этот сигнал будет замечен из этих близлежащих систем, то такой же лазер может быть применен для передачи короткого сообщения в форме импульсов, аналогичных коду Морзе. «Если мы сможем успешно установить первый контакт и начать общаться, то мы можем передать сообщение со скоростью порядка нескольких сотен бит в секунду, которое достигнет адресата всего лишь через несколько лет», — сказал Кларк, магистрант кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института.

Согласно Кларку, лазеры, требуемые для осуществления этого проекта, уже доступны в настоящее время, а телескопы, минимально необходимого для эффективной фокусировки лазера диаметра, строятся в настоящее время, например, сооружаемые на территории Чили Гигантский Магелланов телескоп диаметром 24 метра и европейский Экстремально большой телескоп диаметром 39 метров. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181106035822


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top