Россия выводит в космос лазерное оружие

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментариев к записи Россия выводит в космос лазерное оружие нет

В конце октября британские СМИ сообщили, что Россия запустила спутники, несущие на борту лазерное оружие, позволяющее сбивать чужие космические аппараты. По мнению специалистов из НАТО, таким образом российский оборонно-промышленный комплекс тестирует различные методики уничтожения вражеских спутников. «Наша Версия» разобралась, какие проекты противоспутникового оружия сегодня существуют и какие страны разрабатывают подобные типы вооружения.

Сенсационную новость распространил британский таблоид Daily Mail. По данным издания, Россия уже разместила в космосе свои боевые лазеры. Такие выводы газета делает, анализируя нестандартное поведение российских военных спутников-инспекторов, способных осуществлять орбитальный контроль других аппаратов. Если это так, то можно говорить о возрождении основной идеи пресловутой Стратегической оборонной инициативы, суть которой заключалась в стремлении сбивать с помощью лазерного оружия спутники и ракеты. Другими словами, речь идёт о начале второго этапа «звёздных войн».

Лазер против ракет

По словам экспертов, США и Россия на протяжении последних десятилетий и правда не оставляют попыток создать лазерное противоспутниковое оружие и вывести его в космос. C технической точки зрения лазерное оружие не самое эффективное и не самое дешёвое для борьбы со спутниками. Для этого намного проще использовать способ, придуманный ещё в 70-е годы. К вражескому спутнику подводится свой, начинённый взрывчаткой. Взорвавшись, ступник-камикадзе своими обломками заодно уничтожает объект, который нужно сбить. Для таких спутников-истребителей есть только одно требование – он должен иметь возможность менять орбиту. Потому вопрос упирается в запас топлива на борту.

Есть немного более сложный способ. Как известно, космические аппараты на орбите двигаются со скоростью нескольких километров в секунду. Потому достаточно на пути подлежащего уничтожению спутника выбросить, к примеру, облако мелких, диаметром буквально несколько миллиметров, стальных шариков. Такая технология существует, она неоднократно применялась и испытывалась.

Потому использование лазерного оружия представляется самым сложным методом уничтожения спутников. Однако у лазера имеется большой потенциал, его в перспективе хотят применить против баллистических ракет. Именно поэтому на технологиях применения лазерного оружия в космосе до сих пор не поставили крест.

Пока что самым совершенным открытым проектом считается орбитальный лазер, разрабатывавшийся в США в рамках программы СОИ. Тогда для создания космического лазера американские конструкторы в качестве источника энергии пытались использовать небольшие ядерные бомбы, способные обеспечить нужной энергией массив из 50 тонких стержней, генерирующих лазерное излучение. Каждый такой стержень нацеливался на отдельную ракету противника на расстоянии до 1 тыс. километров. Однако проект в итоге так и не вышел со стадии испытаний. В результате амбициозная американская программа была закрыта. Пентагон продвигал ещё один проект – 20-лучевой лазер Nova оптического диапазона, но он также был признан неудачным.

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Несомненно, спутниковое оружие разрабатывается и в России, и в США, а также в Китае. Но так как эта тема предельно закрыта, информация странами не афишируется. В то же время различные государства пытаются обвинить друг друга в создании такого оружия. Потому в настоящее время довольно сложно определить, где правда, а где вымысел.

Советский Союз тоже пытался использовать лазерные системы в космосе. В 1987 году в космос была запущена экспериментальная 77-тонная платформа «Скиф-ДМ», на которой был установлен газодинамический лазер, работающий на углекислом газе.

Несмотря на миллиарды, потраченные на создание лазерного оружия, ни один проект так и не завершился созданием действующих установок, пригодных для вывода на орбиту, длительного дежурства и поражения спутников вероятного противника. Основной проблемой использования «классического» лазерного оружия является большое количество энергии, которое необходимо затратить на поражение цели. Мощность боевого лазера на орбите должна составлять несколько мегаватт. Поэтому солнечные батареи для таких целей непригодны – их мощность измеряется лишь мизерными десятками киловатт. Например, самые мощные солнечные батареи, когда-либо выведенные человеком в космос, – панели МКС дают лишь 93,9 киловатта мощности. А мощность единичного импульса составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона джоулей. Ещё одна не менее серьёзная проблема – перегрев лазерных систем.

По следам советских идей

В последние годы официально о создании «истребителей спутников» в России не сообщалось – считается, что все программы по созданию оружия этого типа были свёрнуты. Однако советская оборонная промышленность очень серьёзно работала над созданием противоспутникового оружия, и эти технологии наверняка сохранились, а потому не исключено, что некоторые программы, возможно, были реанимированы. Российская концепция боевого лазера получила развитие в работах ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», где к 2011 году был разработан лазер РД0600 мощностью около 100 киловатт, который мог бы в будущем использоваться как вооружение перспективной лазерной орбитальной платформы. Также американцы утверждают, что в России ведётся работа над проектом лазерного комплекса воздушного базирования. Возможно, речь идёт о том же проекте 40-летней давности под названием «Скиф-ДМ», в рамках которого рассматривалась возможность вывода на орбиту с помощью ракеты-носителя «Энергия» станции «Полюс» с лазерным комплексом «Стилет» на борту.

Очевидно, что идея использования лазера как средства поражения в космосе не умерла. И, несмотря на большой перерыв в работе, Россия здесь по-прежнему находится на лидирующих позициях. Однако для реализации такой программы требуется очень много времени и немалое финансирование. Также предстоит решить ряд сложных технических вопросов – в первую очередь определиться, как аккумулировать гигантские энергетические мощности, необходимые для использования боевого лазера. Но, возможно, эта проблема уже частично решена. Последний год неоднократно говорилось, что в России появился компактный ядерный реактор, который теоретически может стать батареей для боевых лазеров.

Источник: https://versia.ru/rossiya-vyvodit-v-kosmos-lazernoe-oruzhie


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top