Создатель боевых лучей из НПО «Алмаз»

Лазерное оружие, Новости науки и техники Комментариев к записи Создатель боевых лучей из НПО «Алмаз» нет

Николай Николаевич Поляшев — советник генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», отмечает 75-летие. Серьезный рубеж, можно подводить некоторые итоги. И наряду с этим строить планы, если человек активен, работает и смотрит вперед. Именно так поступал Николай Николаевич.

В лаборатории в 1962 году под его началом оказались всего семь человек. Занимались они вопросами формирования энергии излучения мощных лазеров. Точнее – преобразования ее в узкий луч. Это была совершенно новая, неизведанная область. Сколько ушло времени, труда, нервов, бессонных ночей, прежде чем они создали нечто осязаемое и боеспособное, одному Богу известно. Но в итоге появилась первая лазерная пушка. Потом еще одна. А за ней – лазерный комплекс мощностью один мегаватт. Он оказался способен поражать различные цели в воздухе за многие километры. Его, к примеру, успешно применили по дрейфующим аэростатам, бесцеремонно летавшим над территорией СССР на высотах 45 километров с разведывательной аппаратурой.

Однажды увидел на столе Николая Николаевича фотографию самолета-мишени, у которого лазерный луч отрезает крыло прямо в полете. Кадр потрясающий. А у Поляшева между прочим к тому времени набралось 65 авторских свидетельств (!) по лазерной тематике.

С 1966 по 1983 год он успешно занимается вопросами применения лазеров и оптоэлектронных устройств в радиотехнических комплексах. Ему принадлежат первые конструкторские решения по созданию промышленных образцов мощных твердотельных лазеров. Поляшев становится одним из руководителей нового направления – создания охлаждаемых металлических зеркал для мощных газодинамических и электроразрядных молекулярных С02-лазеров. Благодаря его таланту и энергии были разработаны конструкции самых современных охлаждаемых зеркал и налажен их серийный выпуск раньше, чем это сделали в США. Успех позволил достичь высоких уровней мощности лазерного излучения на установках, разрабатываемых в кооперации предприятий под руководством ЦКБ «Алмаз».

На основе полученных результатов исследований и разработок Поляшев в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1982-м за «лазерный прорыв» был удостоен Государственной премии СССР. В 1985-м за большой вклад в создание спецтехники награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году Поляшев назначается на должность генерального директора НПО «Алмаз» и начальника ЦКБ «Алмаз». Под его руководством и при непосредственном участии коллективом предприятия разработаны материалы и документация на проведение работ по совершенствованию характеристик средств, входящих в состав зенитной ракетной системы С-ЗООПМУ и средств управления. Николай Николаевич принял активное участие и в разработке и обеспечении испытаний новой ЗРС С-400 «Триумф».

И все-таки его «первой любовью» оставались лазеры. Поляшев считал, что это вовсе не тупиковое направление, а наоборот – очень перспективное. За ним будущее в борьбе с воздушными и космическими средствами нападения. Почему? Потому что нельзя бесконечно увеличивать стартовый вес противоракет ПВО, их пороховой заряд, скорость. А лазер воздействует на цель почти мгновенно, его можно разместить не только на земле, но и на барражирующем в воздухе самолете, обеспечив необходимые условия для формирования и наведения луча на цель, и даже в космосе на соответствующей платформе.

Наследие патриарха

Николай Николаевич Поляшев прошел на «Алмазе», наверное, все должности: техник, старший техник-конструктор, старший инженер, ведущий инженер, начальник бригады, начальник отдела. Но как стал генеральным директором НПО? «Одно могу сказать – не напрашивался, поскольку понимал, что придется превратиться в администратора, во многом пожертвовать наукой», – как-то откровенно поделился он со мной.

На «Алмазе» тогда работали около 14 тысяч человек. Целая дивизия по армейским меркам. Одних детских садов на балансе находилось 13. И всем этим хозяйством надо было руководить, обеспечивать жизнедеятельность предприятия, а коллектив – зарплатой.

А потом наступила перестройка, которая очень больно ударила по «оборонке». «Нас вдобавок вскоре бросили в дикий рынок, как щенков в холодную воду», – словно от боли поморщился в разговоре со мной Николай Поляшев. А ведь так и было, когда наших замечательных ученых, инженеров, техников заставляли делать на оборонных заводах, грубо говоря, кастрюли. Называлось все это конверсией, выпуском продукции двойного назначения. И огромная заслуга Поляшева в том, что он вопреки всему сохранил предприятие.

Когда Гайдар в 1992 году обвалил цены, зарплату на «Алмазе» выдавать стало фактически нечем. К тому же Минобороны не оплачивало свои заказы. Специалисты уходили. Даже запуск котельной в отопительный период превращался в громадную проблему. Энергетиков ругали, склоняли на всех совещаниях. Все это для «Алмаза» могло окончиться плачевно. Поляшев понял: выход – в децентрализации управления, в предоставлении самостоятельности цехам. К лету 1992-го предприятие разделилось на 28 частей. Отныне каждая должна была зарабатывать на хлеб насущный сама. «Отец-фронтовик как-то рассказывал мне, что из окружения выходят мелкими группами или в одиночку, – объяснял свое решение Поляшев. – Потом уже части переформировываются и опять идут в бой. Так произошло и у нас». Разделившись в трудное время, алмазовцы через несколько лет начали объединяться, но уже в новом качестве. В конечном итоге эта административная перетряска способствовала оздоровлению организма. Отбросив все ненужное, коллектив смог выжить и выстоять. Как в трудном бою, где слово командира решает все.

Постепенно время брало свое. В конце трудных 90-х Николай Николаевич начал задумываться о своей смене. В 2000 году на должность генерального директора НПО «Алмаз» заступил Игорь Рауфович Ашурбейли, знающий рыночную экономику, накопивший опыт работы в новых условиях хозяйствования. А Николай Николаевич Поляшев возглавил ОАО «Конструкторское бюро-1», где, уделяя первостепенное внимание оборонному заказу, отдал много сил сохранению научного и производственного потенциала предприятия. Это было особенно важно в период акционирования и перехода на новые экономические условия работы. Уже на этом посту за большой личный вклад в создание специальной радиоэлектронной аппаратуры в интересах укрепления обороноспособности страны, многолетний добросовестный труд Поляшев был удостоен почетного нагрудного знака «Лауреат премии «Алмаз».

В день 75-летия его пришли поздравить с праздником многие сотрудники предприятия, которые начинали с ним трудовую жизнь и чтили как своего руководителя. Тогда было сказано очень много доброго о Николае Николаевиче как об одном из патриархов зенитного ракетостроения и лазерного оружия. Ведь вся жизнь Поляшева оказалась связана с «Алмазом», где он прошел путь от техника-конструктора до генерального директора. Талант инженера, ученого и организатора производства, эрудицию, глубочайшую компетентность – все это он сполна отдал Отечеству. Широчайшие знания и уникальный опыт Николая Николаевича Поляшева, высокие деловые и человеческие качества неизменно помогали коллективу предприятия успешно решать масштабные задачи в самых сложных условиях.

Источник: https://vpk-news.ru/articles/45812


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top