Лазерный пистолет космического назначения

Лазерный пистолет космического назначения

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментариев к записи Лазерный пистолет космического назначения нет

Памятником 1-й категории российской науки и техники признан и странного вида пистолет, созданный военными учеными ВА РВСН. Таким оружием предполагалось вооружать советских космонавтов.

— На войне как на войне, — говорит подполковник Николай Рогожан. — Надо предусмотреть любые способы ведения боевых действий во всех средах. Оружие предназначалось на случай, если противник попытается захватить советскую орбитальную космическую станцию. В условиях невесомости стрелять из обычного оружия бесполезно. Да и опасно: пулевое отверстие в обшивке корабля означает мгновенную смерть экипажа.

Лазерный пистолет и авторское свидетельство с патентом.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Лазерный пистолет и авторское свидетельство с патентом.
Задание разработать лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался бы от огнестрельного аналога, поручили ученым Военной академии РВСН. Группу исследователей возглавил доктор технических наук, профессор генерал-майор Виктор Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Дуванов.

Изначально было решено сделать не летальное оружие. В первую очередь оно предназначалось для вывода из строя не людей, а оптических систем космических аппаратов противника. Для этого нужна не слишком высокая энергия излучения — в пределах 1-10 Дж.

В качестве малогабаритного источника оптической накачки, размещаемого в полости обоймы с патронами, было решено применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженная электрической искрой, такая смесь сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре около 5.000 градусов по Кельвину.

Последствия выстрела из лазерного пистолета.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Лампочки-«патроны» имели вид колбочек диаметром 1 см. Внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смеси — циркония в кислороде. В обойме пистолета разместили 8 лампочек-вспышек. После каждого лучевого выстрела израсходованная лампа выбрасывалась — как гильза пистолетного патрона, а в осветительную камеру подавалась следующая.

Помимо вывода из строя оптики, лазерный луч мог выжечь человеческий глаз. Способность ослепить и обжечь лазерный луч сохранял на расстоянии до 20 метров: глазное яблоко закипало и взрывалось.

Это оружие никогда не применялось, но решение технической задачи военными учеными оценивается как гениальное.

— Действующий боевой лазер — открытие, намного опередившее время, — говорит подполковник Николай Рогожан.

Кого они собрались напугать?!
В США начали практическое тестирование лазерного оружия в августе 2014 года. В Персидском заливе начали испытания 30-киловаттной лазерной установки, установленной на десантном судне Ponce. На разработку световой «пушки» ушло семь лет и было потрачено 40 миллионов долларов. Как следует из сообщений ВМС США, эта лазерная установка не предназначена для ведения боя против кораблей, но способна вывести из строя беспилотник и… испугать личный состав противника.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20181018160-DbLev.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top