Американские военные заказали несмертельный лазер для разгона демонстраций

Американские военные заказали несмертельный лазер для разгона демонстраций

Лазерное оружие Комментариев к записи Американские военные заказали несмертельный лазер для разгона демонстраций нет

ВМФ США разместили заявку на производство новой мобильной ультракороткой лазерной системы. Оружие сособно дезориентировать и причинить боль противнику на расстоянии до километра. Перспективное энергетическое оружие направленного действия нужно не только для того, чтобы сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. Прототип SCUPLS (Scalable Compact Ultra-short Pulse Laser System) — легкий и энергоемкий лазер нового поколения, предназначенный не для уничтожения противника, а для разгона толпы, предотвращения беспорядков и других ситуаций, где применение смертоносного оружия нежелательно или преждевременно. О разработке, заказанной ВМФ США, рассказывает New Atlas.

Залпы орудия должны, по замыслу военных, действовать как мера предупреждения или устрашения.

SCUPLS — развитие программы плазменного оружия LIPE. Он представляет из себя два лазера — фемтосекундный ультракороткий импульсный лазер и наносекундный.

Первый должен разогреть материал, чтобы создать плазму, а второй — поджечь его. В результате возникнет яркая вспышка и громкий звук, аналогичный шумовой гранате.

Вдобавок лазер можно настраивать таким образом, чтобы у человека возникало ощущение непереносимого жара на коже, не причиняющего, тем не менее, никакого продолжительного ущерба организму — и все это на расстоянии до 100 м.

Кроме того, у SCULPS будет система звукового оповещения дальностью до 1 км. Идея не нова: с 1970-х инженеры работали над созданием более эффективной и убедительной системой предупредительной сигнализации.

Разработчикам придется решить проблему звуковых помех, возникающих на таком расстоянии. Для этого система должна уметь анализировать область передачи сигнала. Вдобавок ко всему, SCUPLS должна быть достаточно компактной и легкой, чтобы ее можно было установить на шасси армейского внедорожника. Нелетальную штурмовую лазерную винтовку разработали недавно в Китае. Ее масса — всего 3 кг, и она способна поджечь любую цель на расстоянии 800 м. Лучи оружия беспрепятственно проходят сквозь стены, что открывает новые возможности борьбы с террористами.

Источник: https://hightech.plus/2018/10/29/amerikanskie-voennie-zakazali-nesmertelnii-lazer-dlya-razgona-demonstracii


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top