Метод обработки изображений отслеживает объекты, изготовленные 3d-печатью, определяя к источник

ИноСМИ Комментариев к записи Метод обработки изображений отслеживает объекты, изготовленные 3d-печатью, определяя к источник нет

BUFFALO, N.Y., 19 октября 2018 г. — Исследовательская группа Университета в Буффало разработала метод отслеживания 3D-печатных объектов на машинах, которые их печатали. PrinTracker — это система идентификации 3D-принтеров, которая может точно отследить печатный физический объект до его исходного 3D-принтера на основе «отпечатка пальца» объекта.

Каждый слой 3D-печатного объекта содержит крошечные морщины, обычно измеряемые в долях миллиметра, называемые шаблонами заполнения. Предполагается, что эти узоры являются однородными. Тем не менее, тип модели принтера, нить, размер сопла и другие факторы могут вызвать небольшие недостатки в шаблонах. Эти вариации появляются неоднократно и приводят к уникальным текстурам, которые могут служить надежным отпечатком пальца на связанных 3D-печатных продуктах. Текстура поверхности печатного объекта отражает отпечаток пальца, который можно использовать для идентификации устройства.


Иллюстрация о том, как работает технология. Предоставлено Wenyao Xu, Университет в Буффало.

«3D-принтеры построены одинаково, — сказал профессор Вэньяо Сюй. «Но есть небольшие различия в их аппаратных средствах, созданных во время производственного процесса, которые приводят к уникальным, неизбежным и неизменным шаблонам в каждом объекте, который они печатают».
Чтобы протестировать PrinTracker, исследователи создали пять ключей дверей от 14 различных 3D-принтеров. Они использовали 10 принтеров с депозицией расплава (fused deposition modeling , FDM) и четыре принтера для стереолитографии (SLA).

С помощью обычного сканера исследователи создали цифровые изображения каждого ключа. Они улучшали и фильтровали каждое изображение, идентифицируя элементы шаблона заполнения. Затем они разработали алгоритм для выравнивания и вычисления вариаций каждого ключа для проверки подлинности «отпечатка пальца».
После создания базы данных «отпечатков пальцев» из 14 3D-принтеров исследователи смогли сопоставить ключ с принтером в 99,8% случаев. Через 10 месяцев они провели отдельную серию тестов, чтобы определить, будет ли дополнительное использование принтеров повлиять на способность PrinTracker сопоставлять объекты с их машинами происхождения. Результаты были одинаковыми.
Команда также провела эксперименты с ключами, поврежденными различными способами, чтобы скрыть свою идентичность. В этих тестах PrinTracker был на 92% точнее.
Сюй сравнивает технологию с возможностью определения источников бумажных документов, практики, применяемой правоохранительными органами и другими организациями на протяжении десятилетий. В то время как эксперименты не включали контрафактные товары или огнестрельное оружие, Сюй сказал, что PrinTracker можно использовать для отслеживания любого 3D-печатного объекта, включая незаконные 3D-печатные инструменты и товары, к создавшему его принтеру.

«Мы продемонстрировали, что PrinTracker является эффективным, стабильным и надежным способом, который правоохранительные органы, а также предприятия, занимающиеся интеллектуальной собственностью, могут отслеживать происхождение 3D-печатных товаров», — сказал Сюй.

Исследование было представлено на конференции Ассоциации вычислительной техники по безопасности компьютеров и коммуникаций, которая состоялась 15-19 октября 2018 года в Торонто, Канада. Бумага доступна для скачивания.

Источник: https://www.photonics.com/Article.aspx?AID=64033&refer=weeklyNewsletter&utm_source=weeklyNewsletter_2018_10_25


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top