Лазерный детектор из Томска «чует» взрывчатку за 50 м

Лазерные технологии, Новости науки и техники, Сделано в России Комментариев к записи Лазерный детектор из Томска «чует» взрывчатку за 50 м нет

Томские ученые разработали уникальный детектор, способный распознавать молекулы взрывчатых веществ на расстоянии до 50 метров даже в местах массового скопления людей; центр специальной техники ФСБ наградил разработчиков Александра Ворожцова и Сергея Бобровникова грамотами, сообщает во вторник инновационный портал Томской области. Уточняется, что лидарный детектор разработан учеными Томского госуниверситета, Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники и Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук.

«Лидарный детектор способен распознавать вещества по молекулам их паров в воздухе. Сканировать опасные предметы можно на больших расстояниях и дистанционно – распознавать взрывчатку прибор может и по отпечаткам пальцев террориста… Разработка велась более пяти лет по заказу ФСБ», – говорится в сообщении и добавляется, что Центр специальной техники ФСБ наградил разработчиков Александра Ворожцова и Сергея Бобровникова грамотами.

Прибор состоит из телескопа с особо чувствительной оптикой, системы сканирования и лазерного источника. Лазер имеет нестандартную длину волны, которая взаимодействует только с определенным видом молекул. В итоге прибор способен выявлять в воздухе на расстоянии до 50 метров все известные взрывчатые вещества (гексоген, октаген, тринитротолуол, суррогатные самодельные вещества), отмечается в сообщении.

«Идея близка к устройству собачьего носа, который при дыхании «возмущает» пространство, встряхивает микрочастички и реагирует на них. Лазерный луч тоже взаимодействует с частицами и сигналит, если сталкивается с микрочастицами взрывчатки. Чувствительность такого луча должна быть высочайшей», – цитирует портал разработчика Сергея Бобровникова.

Прибор также может обнаруживать молекулы взрывчатых веществ на руках террористов. В том числе дистанционно в местах массового скопления людей. На данный момент разработчики совершенствуют разработку с целью сделать прибор компактнее, а используемый в нем лазер безопасным для глаз, отмечается в сообщении.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20181127/uchenie-iz-tomska-razrabotali-principialjno-novij-detektor-vzrivchatki/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top