Проект, финансируемый ЕС, направлен на полнофункциональные лазерные системы для 3d-печати

3d-печать, ИноСМИ Комментариев к записи Проект, финансируемый ЕС, направлен на полнофункциональные лазерные системы для 3d-печати нет

Новый исследовательский проект, финансируемый ЕС в размере 1,99 млн. Евро, направлен на создание полнофункциональных лазерных систем с использованием 3D печати.


Рис.: трехмерная печать стекла позволяет использовать новые оптические геометрии. (Изображение: LZH)

Трехлетний проект, совместно финансируемый программой ERDF (Европейское региональное финансирование развития) и немецким государством Нижняя Саксония, начался в июле и проводится учеными инновационной сети GROTESK ( производство оптических, тепловых и структурных компонентов). Сеть возглавляет Готфрид Вильгельм Лейбницский университет Ганновера (LUH)), а также состоит из Лазерного центра Ганновера (LZH), Клаустальского центра для технологии материалов (CZM) и Hochschule Hannover — Университета прикладных наук и искусств (CZM).

Совместно институты намерены изготовить оптико-механические компоненты из нескольких материалов, таких как стекло, полимеры и металлы за один шаг, используя трехмерную печать. Поступая таким образом, можно будет создавать сложные оптические геометрии или печатать держатели со встроенными охлаждающими каналами вокруг обычных компонентов, таких как лазерные кристаллы.


В будущем каналы охлаждения могут быть непосредственно интегрированы в держатели лазерных кристаллов. (Изображение: LZH)

«Впервые создаются многофункциональные оптомеханические сборки, включая оптику», — заявила LUH в своем заявлении о проекте. «Задача состоит в производстве этих деталей из нескольких материалов в единой технологической среде. Цель для завершения проекта — реализовать демонстрационное производство с использованием разработанного задающего производственного процесса. На основе этих разработок будет продемонстрирована осуществимость и технологический прогресс ».

В сотрудничестве с другими институтами Laser Zentrum Hannover будет определять требования к предлагаемым оптическим элементам, создавая их дизайн и тестируя готовые изделия по их оптическим, тепловым и структурным свойствам.


Партнеры проекта GROTESK. (Изображение: Александр Вольф, iPeG, Юни-Ганновер)

«С Аддитивным производством мы можем оставить традиционное мышление», — сказал д-р Dietmar Kracht, научно-технический директор LZH. «Производство оптики и компонентов может быть реализовано совершенно по-другому. Таким образом, мы создаем новые варианты проектирования для оптических линий передачи, корпусных структур и управлением температурой ».

 

Источник: https://www.lasersystemseurope.com/news/eu-funded-project-aims-3d-print-complete-laser-systems


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top