Лазерная обработка материала для стелек поможет диабетикам

Лазерные технологии, Лазеры в медицине Комментариев к записи Лазерная обработка материала для стелек поможет диабетикам нет

Диабет может привести к язвам, которые пациенты даже не ощущают или не замечают до появления крови. В результате чего от 14 до 24 процентов диабетиков в США, имеющие их, теряют нижние конечности.

Исследователи Университета Пердью разработали стельки для обуви, которые могли бы помочь сделать процесс заживления более переносимым и эффективным.

«Один из способов исцелить эти раны — это дать им кислород», — сказал Бабак Цяй, профессор электротехники и вычислительной техники Пердью. «Мы создали систему, которая постепенно выпускает кислород в течение дня, чтобы пациент мог иметь большую мобильность».

Диабетические язвы обычно возникают из-за высокого уровня сахара в крови, повреждающего нервы, что вызывает понижение чувствительности.

Без способности ощущать боль, травмы, как правило, остаются незамеченными, а ткань кожи повреждается, образуя язвы. Повышенная глюкоза в крови, а также сухость кожных покровов в результате диабета, еще больше замедляют процесс заживления.

Исследователи Purdue использовали лазеры для создания резины на основе силикона для стелек с резервуарами, которые выделяют кислород только на той части стопы, где находится язва.

«Силикон является гибким и обладает хорошей кислородной проницаемостью», — сказал Хунцзю Цзян, исследователь в области электротехники и вычислительной техники. «Лазерная обработка помогает нам настраивать эту проницаемость и нацеливать только на участок раны, который является гипоксическим, а не отравлять остальную часть стопы слишком большим количеством кислорода».

Стелька может доставлять кислород не менее восьми часов в день под давлением человека весом около 53-81 килограмма (117-179 фунтов). Исследователи говорят, что стелька может быть настроена на любой вес.

Команда предполагает, что производитель отправляет пациенту пакет предварительно заполненных стелек, подгоняемых под него, на основе «профиля раны», полученного по рецепту врача, и фотографии стопы.

Затем исследователи хотят создать способ 3D-печати всей стельки, а не сначала печатать пресс-форму, а затем производить лазерную обработку рисунка. Они также планируют протестировать стельки на фактических диабетических язвах, чтобы еще больше оценить, насколько хорошо они продвигают процесс заживления.

Патент находится на рассмотрении. В настоящее время команда ищет заинтересованных спонсоров.

Источник: http://zdorowiye.ru/…/12047-spetsialnaya-obuv-dlya-lecheniya-yazv-u-diabetikov-uzhe-ne-za-gorami


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top