Ученые Томского госуниверситета разработали прибор, который с помощью оптики и лазеров выявляет на большом расстоянии молекулы взрывчатки даже на руках террористов.

Новости науки и техники, Сделано в России Комментариев к записи Ученые Томского госуниверситета разработали прибор, который с помощью оптики и лазеров выявляет на большом расстоянии молекулы взрывчатки даже на руках террористов. нет

Продвинуться в этом направлении смогли российские ученые Александр Ворожцов и Сергей Бобровников. По заказу Федеральной службы безопасности (ФСБ) специалисты Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) создали детектор, который может уловить молекулы взрывчатых веществ на расстоянии до 50 метров.

Ворожцов, специалист в области баллистики с почти 40-летним стажем, не первый год разрабатывает средства для борьбы с терроризмом. В 2014 году он возглавил открывшийся в ТГУ Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Его коллега Бобровников – эксперт в сфере оптико-электронных приборов, занимается наукой более 40 лет.

Работа над детектором велась свыше пяти лет. В его создании Ворожцов и Бобровников участвовали вместе с учеными Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники и Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук.

Прибор для обнаружения взрывчатки называется лидарным детектором. Технология позволяет получать информацию об объектах на расстоянии с помощью оптики и света.

«Идея близка к устройству собачьего носа, который при дыхании «возмущает» пространство, встряхивает микрочастички и реагирует на них. Лазерный луч тоже взаимодействует с частицами и сигналит, если сталкивается с микрочастицами взрывчатки», – рассказал Бобровников.

Главные части детектора – телескоп с чувствительной оптикой и лазерный источник. Второй элемент рассчитан на нестандартную длину волны, что позволяет реагировать только на определенный вид молекул. Устройство взаимодействует со всеми известными типами взрывчатки. Детектор распознает гексоген, октоген, тринитротолуол и самодельные бомбы.

По словам ученых, прибор может обнаруживать молекулы опасных веществ даже на руках террористов. Это позволяет как находить взрывчатку, так и выявлять злоумышленников. Ворожцов подчеркнул, что угрозу можно обнаружить даже при сканировании 50-го отпечатка пальца, который до этого прикасался к веществу.

Детектор применяется не только на открытых пространствах. Лучи эффективно работают в местах массового скопления людей, которые больше всего интересуют террористов. Испытания прибора успешно прошли на вокзале Томск-I.

Сейчас специалисты продолжают совершенствовать разработку. Они планируют сделать детектор более компактным, а лазер – безопасным для глаз. Технология позволит более эффективно предупреждать трагедии, уносящие десятки, а то и сотни жизней. Центр специальной техники ФСБ уже поблагодарил ученых за успешную работу. Александр Ворожцов и Сергей Бобровников получили грамоты от ведомства за уникальную разработку.

Источник: http://saint-petersburg.ru/m/science/britenkov/370744/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top