Оптоэлектроника, нанофотоника, лазерная техника и микропроизводство

ИноСМИ, Лазерные технологии Комментариев к записи Оптоэлектроника, нанофотоника, лазерная техника и микропроизводство нет

Центр лазерной компетентности Финляндия (LCC Finland) охватывает всю цепочку развития, включая основанные на технологиях фундаментальные исследования, разработку приложений конечных пользователей, системную интеграцию и тестирование лазеров, а также аспекты обучения. Цель состоит в том, чтобы адаптировать новые лазерные технологии к потребностям промышленности, чтобы компании могли экспериментировать и развивать свою продукцию и свои процессы за счет использования ноу-хау и оборудования центра.

Лаборатория лазерных проектов (LPF), являющаяся лабораторией прикладных исследований LCC Finland, работает в течение одного года в Технологическом университете Тампере (TUT).

Было доказано, что это успешная концепция: новый тип лазеров был протестирован и развит, новые приложения найдены и взращены.Эта модель обслуживания явно удовлетворяет спрос со стороны промышленности. Самым важным фактором здесь является плодотворное сотрудничество между промышленными конечными пользователями и партнерами по лазерному развитию в LCC Finland.

Ультра короткий импульсный волоконный лазер (LPF) достигает рекордных скоростей

LPF находится на переднем крае разработки приложений для импульсного волоконного лазера с ультракороткими импульсами. LPF теперь работает на третьем поколении ультракоротких импульсных волоконных лазеров Corelase X-lase, и текущая версия соответствует многим потребностям современного производства. Наиболее перспективные приложения находятся в структурировании лазерной поверхности и тонкопленочной абляции.

Структурирование лазерной поверхности

Точное структурирование поверхности стальных или специализированных твердых покрытий является многообещающим приложением для ультракороткого импульсного волоконного лазера. Точные канавки и формы с минимальным тепловым эффектом обеспечивают конкурентное преимущество для функциональных поверхностей. Проблемы связаны с скоростью обработки, параметрами процесса и дизайном микроформ.

Гравировка тонкой пленки

Высокая частота повторения и относительно высокая мощность обеспечивают очень высокую скорость обработки для удаления тонкой пленки для ультракороткого импульсного волоконного лазера. Типичная скорость удаления превышает 2 м / с. Эта высокая скорость уже является проблемой для манипуляции заготовкой. Как правило, мощность лазера и скорость удаления можно отрегулировать так, чтобы он удалял только необходимый слой.

Медицинское применение

При лазерной обработке микро-канавок и отверстий на имплантатах / изделиях возможно изготовление биоразлагаемых фильтров и других применений, например, для управления ростом нервной ткани. Кроме того, возможно покрытие имплантатов для защиты структур имплантатов или использование покрытия в качестве носителя лекарственного средства, изменение топографии поверхности для усиления пролиферации клеток или повышения коррозионной стойкости и износостойкости.


Скальпели, костные пилы, микрохирургические инструменты и имплантаты являются типичными примерами лазерных приложений для обработки. Лазерная резка также используется для резки стентов и игл. Например, при производстве стентов резка стент-имплантатов до желаемых форм затрудняются из-за уменьшения желаемого диаметра трубок. Очень небольшая ширина реза, зона с малым тепловым воздействием и внутренняя оболочка трубок во время лазерной обработки — это проблемы при производстве стентов.

Типичными материалами стентов являются нержавеющая сталь, кобальтовые и хромовые сплавы, нитинол, тантал, платина и ниобий, но в настоящее время также используются биодеградируемые полимеры.

Соединение лазером как метод изготовления использовалось для герметичных кардиостимуляторов, дефибрилляторов и устройств для стимуляции нервной системы. Различные биоматериалы успешно соединены посредством лазерной сварки, например. полимер-полимер, стекло-металл и полимер-металл. В будущем в области биомедицинского сектора будет расти много потенциальных применений для лазерного соединения.

https://www.medicaldevice-network.com/projects/optoelectronics/

 

Ранее по теме:


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top