«Социальный» лазер и оранжевые революции

Лазерные технологии, События и выставки Комментариев к записи «Социальный» лазер и оранжевые революции нет

Президент РАН Александр Сергеев в декабре посетил церемониальные Нобелевские торжества в Швеции. Он был приглашен одним из лауреатов, другом и коллегой, физиком из Франции Жераром Муру. Вернувшись, Сергеев оценил судьбу нашей науки и ученых на фоне Нобелевской премии и назвал самые перспективные направления. Среди них — «социальный лазер», который позволит управлять настроениями в Интернете.

— У вас есть мысли по поводу новых направлений, в которых мы можем или должны конкурировать?

— Наверное, следует поговорить о «цифровом» направлении. Очень интересно выглядят проекты, связанные с изучением и возможным управлением интернет-социумом.

Вы наверное слышали термин «социальный лазер», о котором сейчас еще активней заговорили после внедрения китайцами онлайн-системы контроля за гражданами. Научиться реально управлять в Интернет-пространстве — серьезная задача, хотя бы для противодействия тем же оранжевым революциям, которые там и рождаются.

Откуда название «социальный лазер»?

Социальный эффект в данном случае похож на генерацию сигнала обычного лазера. Сначала производится возбуждение, или инверсия, среды — в физике — лазерного кристалла, в обществе, — скажем, какой-то социальной сети. А затем на среду посылается слабый управляющий сигнал, в одном случае, оптический, в другом — информационный, который снимает инверсию и за счет этого многократно сам усиливается.

В лазере формируется мощный луч света, а в социуме — направленный выброс энергии толпы. Понятно, что это важная сфера исследований для больших коллективов ученых — математиков, информационщиков, социологов, психологов, политологов. Особенно с учетом того, что наша молодежь уже большую часть жизни проводит в интернет-пространстве. А хорошо бы принцип «социального лазера» помогал нам фокусировать энергию общества в позитивных направлениях.

Источник: https://www.mk.ru/science/2018/12/27/na-fizike-anshlag-glava-ran-nazval-samye-proryvnye-napravleniya-nauki.html

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top