Лазерная 3D-печать блюд: новый кулинарный подход в пищевой промышленности
3d-печать 23.01.2019 Комментарии к записи Лазерная 3D-печать блюд: новый кулинарный подход в пищевой промышленности отключеныГруппа исследователей из Колумбийского университета создала устройство, которое может как 3D-печатать продукты, так и одновременно готовить их. Тем самым открываются возможности для более широкого спектра пищевой 3D-печати. Один из участников исследовательской группы, Джонатан Блютингер говорит, что они просто слегка измельчили продукты, чтобы потом их можно было распределить через насадку принтера. В итоге получаются блюда со сложной геометрией и необычной формой.
Как работает устройство? Лазер направляется на два зеркала, которые управляются посредством моторов. Эти зеркала движутся достаточно быстро, нагревая пищу снизу и создавая блюда со сложным узором.
Идея исследователей Колумбийского университета о 3D-напечатанной еде выходит далеко за рамки необходимости создания необычных форм. Они считают, что технология может быть использована для создания индивидуальных смесей для людей с особыми диетическими потребностями.
Цифровой шеф-повар
Это формат нового аддитивного производства. У каждого есть свои вкусы и ограничения в питании. С данной технологией каждый человек может получить богатые необходимыми (индивидуально для него) нутриентами блюда. Поскольку машина обладает знаниями обо всех ингредиентах, она может комбинировать их уникальными способами и адаптировать их для всех биометрических и пищевых потребностей каждого.
Джонатан Блютингер также считает, что можно разработать систему, в которой люди могут «загружать» еду для 3D-печати и делиться ею с другими в цифровом виде. Если вы попробуете блюдо, и оно вам понравится, можно будет просто скачать его или отправить другу.
Это похоже на личного шеф-повара, который может идеально повторить любой прием пищи. Также можно добавить в этот элемент ИИ машинного обучения: чем больше пользоваться машиной, тем больше она узнает о ваших предпочтениях в еде.
Лазерная кулинария на самом деле имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционной кулинарией. Например, она может обжаривать пищу намного эффективнее, чем микроволны. Исследователи верят, что лазерная пищевая 3D-печать станет коммерчески жизнеспособной в ближайшие пять-десять лет. Источник: https://make-3d.ru/news/lazernaya-3d-pechat-blyud-novyj-kulinarnyj-podxod-v-pishhevoj-promyshlennosti/