Ученые из Пензы разработали новую поверхность имплантов, улучшающую приживление

Лазерные технологии, Лазеры в медицине, Сделано в России Комментариев к записи Ученые из Пензы разработали новую поверхность имплантов, улучшающую приживление нет

На материале лазером создают специальные, увеличивающиеся по мере углубления, отверстия

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали новый тип поверхности имплантов. Использование технологии, основанной на создании отрицательных углов и покрытии поверхности слоем моноуглерода, на порядок улучшает качество приживления медицинского изделия, сообщил ТАСС доктор технических наук, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики ПГУ Сергей Геращенко.

«Мы запатентовали технологию, основанную на создании отрицательных углов на поверхности. Первый патент — на лазерную обработку поверхности, второй — на сами отрицательные углы», — отметил Геращенко.

Сложности имплантации

По словам Геращенко, главной проблемой в имплантации сегодня является отторжение организмом материала, из которого сделан имплант. «Последнее время широко используется титан, он менее инертен по сравнению с другими материалами, но все равно для организма это инородное тело. Срок его отторжения довольно большой — 5-10 лет, но, тем не менее, установка такого импланта — это не навечно», — рассказал собеседник.

Проведение повторной операции по установке импланта — это дорого, болезненно и не всегда приносит положительный результат, добавил собеседник. По его словам, решением этой проблемы может стать использование имплантов с развитой поверхностью, на которой лазером создаются специальные, увеличивающиеся по мере углубления отверстия или каверны.

«Чем большую площадь мы создаем, тем меньше силовое воздействие на определенные участки импланта. Остеоинтеграция в углублениях на поверхности такова, что нужно приложить колоссальные усилия, чтобы отделить имплант от костного регенерата», — отметил Геращенко.

Совместно с коллегами из Московского госуниверситета пензенские ученые разработали также технологию, благодаря которой углубления на поверхности импланта возможно обрабатывать монослоем углерода. «Он менее инертен и организмом практически вообще не воспринимается как инородное тело», — отметил собеседник.

Лабораторные эксперименты подтвердили эффективность технологии. «Мы проводили имплантацию в тазобедренную кость, имплант врастал намертво. Это технология позволяет не только увеличить срок его службы. Мы надеемся, что с внедрением разработки, люди вообще забудут, что у них когда-то были установлены импланты», — добавил Геращенко.

По его словам, импланты с развитой поверхностью (без дополнительного нанесения слоя углерода) уже начали производить на пензенском предприятии «МедИнж».

Новый подход в установке зубных имплантов

Еще одно направление, в котором в перспективе могут использоваться импланты с развитой поверхностью, это хирургическая стоматология. «Используя технологию макро- и микрокаверн, мы планируем создать имплант, идентичный корневой части удаленного зуба. Это увеличит его приживаемость и минимизирует травматизацию челюсти», — рассказал ТАСС студент пятого курса ПГУ по специальности «Медкибернетика» Виктор Карнаухов.

Для создания такого импланта необходимо, чтобы пациент перед операцией прошел компьютерную томографию. После обработки КТ-снимков будет разработана модель зуба, которую можно распечатать на 3D-принтере. «Сейчас основная стоящая перед нами задача — это создать программу и алгоритм, который сможет преобразить снимок КТ в снимок, пригодный для 3D-печати», — добавил Карнаухов. В настоящее время проект проходит экспертизу программы «Умник», целью которой является поддержка молодых ученых, занимающихся инновациями.

Источник: https://tass.ru/nauka/6095513

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top