«Попытки успокоить общественность»: что может стоять за заявлением США о разработке перехватчиков гиперзвукового оружия

Лазерное оружие Комментариев к записи «Попытки успокоить общественность»: что может стоять за заявлением США о разработке перехватчиков гиперзвукового оружия нет

Пентагон изучает альтернативные концепции будущего перехватчика гиперзвуковых вооружений. Об этом заявил глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) США генерал-лейтенант Сэм Гривз. При этом он не исключил создания для этих целей «систем направленной энергии» — лазерного оружия, а также размещения элементов ПРО в космосе. Впрочем, эксперты считают, что в ближайшее время Соединённым Штатам не удастся создать эффективные средства защиты от уже имеющегося у России оружия, в том числе гиперзвукового. Аналитики полагают, что на это у Вашингтона может уйти около 10—15 лет.

Системы направленной энергии — это среди прочего лазерное и микроволновое оружие. Как пояснил генерал, перебои с финансированием затормозили развитие таких систем ПРО, но в перспективе они всё равно могут быть созданы. Также Гривз пояснил, что выведение на орбиту средств корректировки ПВО, координирующихся с наземными компонентами, необходимо для защиты от угроз.

Пентагон же явно нацелился на то, чтобы превратить космическое пространство в поле военной конкуренции крупнейших держав. В январе глава ВВС США Хизер Уилсон сообщила, что только в текущем году на нужды американских космических сил в бюджете заложено $12 млрд. О создании специализированного космического подразделения армии США стало известно в июне 2018 года, когда Дональд Трамп издал соответствующее распоряжение, а указ об этом был подписан уже в декабре.

Как заявил 1 февраля председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, заморозка ДРСМД нужна США для того, чтобы отвлечь внимание от своих планов по размещению вооружений на орбите.

«Это обыкновенные меры прикрытия, чтобы через два года (а у них реальные намерения произвести в короткие сроки, два-три года, милитаризацию космоса) разместить там лазерное и другое оружие, чтобы потом оправдываться, что они это делают потому, что русские якобы нарушили ДРСМД и принудили американцев выйти из договора», — сказал Шаманов в эфире телеканала «Россия 24».

Есть ещё одна концепция, от которой державы в своё время отказались из-за протестов экологов. Это перехват при помощи ядерного взрыва на высоте. При ядерном взрыве в космосе 92% мощности распределяется между световым излучением, электромагнитным импульсом и сверхмощным рентгеновским излучением. И это способно если не сжечь гиперзвуковые блоки, то во всяком случае вывести их из строя. Михаил Тимошенко не исключил, что США, возможно, уже работают в этом направлении.

«Что касается лазера, то тут всё непросто. Например, был у американцев демонстратор на базе Boeing 747 — йодно-кислородный лазер. Он был очень мощный, и предполагалось, что дальность его действия составит 4 тыс. км. Но уже после того, как разработчики получили финансирование и сделали готовый экземпляр, оказалось, что его дальность только 400 км», — рассказал Тимошенко.

Дело в том, что лазер рассеивается в атмосфере, и это ограничивает его использование. Разместить лазер на спутниках можно, но тут всё упирается в вопросы, откуда брать необходимую энергию и как наводить луч, говорит эксперт.

«Ещё при Рейгане у США был проект рентгеновского лазера, но возникли проблемы с прицелом, потому что законы инерции никто не отменял, а цель движется быстро. Поэтому от этой идеи отказались», — отметил Тимошенко.

Похожей точки зрения придерживается заместитель главнокомандующего ВВС России в 2003—2007 годах по вопросам объединённой системы ПВО государств — участников СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев. В интервью RT эксперт напомнил, что все технологии, о которых сейчас говорят в США, известны на протяжении многих десятилетий, и речь может идти только об их постепенном совершенствовании, а не о каких-то революционных решениях.

«Что касается космических компонентов слежения, то вообще-то они давно есть и у США, и у России — это не новинка. Ничего нового никто не придумал, речь может идти разве что о совершенствовании старого. То же самое касается и лазеров — они испытывались в СССР и США с 1970-х годов, что-то принципиально новое здесь сейчас не сделать», — пояснил Бижев.

Источник: https://russian.rt.com/world/article/598999-perehvat-giperzvuk-raketa-ssha

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top