Мощность лазерной установки в Румынии достигла десятой части энергии Солнца

Новости науки и техники Комментарии к записи Мощность лазерной установки в Румынии достигла десятой части энергии Солнца отключены

Это 10 миллионов миллиардов ватт — 10,88 петаватт

Мощность лазерной установки в научно-исследовательском центре при Институте ядерной физики и инженерии имени Хории Хулубея (IFIN-HH) в пригороде румынской столицы Мэгуреле в ходе последних испытаний достигла 10 петаватт. Об этом руководители проекта сообщили в среду в ходе церемонии, организованной по этому случаю в Мэгуреле.

«Это большой день для нас, — приводит агентство Agerpres слова генерального директора института, руководителя проекта, академика Николае Замфира.

— Мы сообщаем результаты тестов мощности лазерной установки ELI-NP в Мэгуреле. Могу сказать, что достигнута мощность, о которой мы могли только мечтать — 10,88 петаватт. Это — 10 миллионов миллиардов ватт. Десятая часть энергии Солнца, сконцентрированная в одном световом луче. Этот большой научный успех достигнут впервые в мире».

«У нас есть все причины гордиться тем, что румынские ученые наряду со специалистами международного значения сумели построить самый мощный лазер в мире, — отмечается в послании премьер-министра страны Виорики Дэнчилэ. — Польза от реализации проекта огромна. Специалисты сделали гигантский шаг в поисках практических ответов в таких важных областях, как замена дорогостоящих технологий в области энергетики или исследование революционных методов в области медицины».

Как сообщил академик Замфир, теперь последует этап интенсивных исследований, в ходе которых будут проверены модели возможных применений мощного лазера — например, в области терапии рака, магнитно-резонансной томографии высокого разрешения, производства радиоактивных изотопов для диагностики и лечения различных заболеваний.

Сборка лазерной установки в Мэгуреле началась в сентябре 2016 года и находится в завершающей стадии. Это — крупный европейский проект Extreme Light Infrastructure — Nuclear Physics (ELI-NP). Его общая стоимость — €356,2 миллиона, из которых €311 миллионов составляют европейские фонды.

Источник: https://tass.ru/nauka/6212619

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top