Лазер лечит быстр

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазер лечит быстр отключены

Городские детские больницы постоянно получают новейшее оборудование. Пример тому – лазерный литотриптор, который теперь есть в Детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины. Это один из первых лазерных литотрипторов, появившийся в педиатрии Санкт-Петербурга. С его помощью успешно пролечен первый десяток пациентов в возрасте от трех лет.

Лазерная литотрипсия считается одним из самых передовых методов в лечении мочекаменной болезни. Этот метод применяется в ведущих зарубежных клиниках. Теперь он абсолютно доступен и для наших детей, причем бесплатно, по полису ОМС. На закупку этого оборудования было потрачено 14,5 миллиона рублей из бюджета города.

– Некоторые думают, что мочекаменная болезнь – удел пожилых людей. Это не так. У нас с каждым годом растет заболеваемость этим недугом среди детей. В каждом урологическом отделении в детских стационарах Петербурга с этим диагнозом лечатся по несколько десятков пациентов в год. И многим из них необходимо удаление камней, – поясняет Сергей Александров, заместитель главврача больницы по медицинской части, оперирующий детский хирург и детский уролог-андролог.

К сожалению, особенности детского организма таковы, что в схеме лечения подходит не каждый метод, применяемый для взрослых. Поэтому во многих случаях для того, чтобы избавить ребенка от камней, раньше приходилось

применять традиционную полостную операцию. Это, как мы все понимаем, достаточно травматичный метод. Лазерная литотрипсия – принципиально иное.

…Мы направляемся в операционный блок. Сама лазерная установка – небольшая. Она импортного производства, поскольку российских аналогов пока нет. Вмешательство проводится под наркозом, но без каких-либо разрезов. Тончайший эндоскоп, по которому продвигается специальное лазерное волокно, проводят к камням. Как только эндоскоп достигает его, включается лазер и начинает дробить камень – постепенно, манипуляция может составлять час и более, камень превращается в мельчайшие частицы, которые выйдут естественным путем.

Более крупные фрагменты камня можно сразу же достать специальным захватывающим инструментом с помощью того же эндоскопа. На этом манипуляция заканчивается. Пациента можно выписывать домой на следующий день после хирургического вмешательства.

– Но конечно, мы не оставляем своих пациентов после операции, они приходят потом на контрольные осмотры. Пока что ни одного осложнения от проведенных вмешательств не было отмечено, – подчеркивает Сергей Александров.

По его словам, лазерный литотриптор может помочь до 90 процентов мальчиков и девочек, нуждающихся в удалении камней. Остальным 10 процентам показаны другие методы, но это только пока. После того как город произведет дозакупку аппаратуры, процент охвата пациентов будет доведен до ста.

– Думаю, мы сможем полностью закрыть потребность Петербурга в этом виде лечения для детей, – резюмирует Александров.

Надо сказать, что лазерная литотрипсия – недешевый метод. Себестоимость вмешательства – около ста тысяч рублей. По полису ОМС – все бесплатно. Это для россиян. В больнице Святой Марии Магдалины считают, что с такой современной методикой, как лазерная литотрипсия, вполне можно выходить на международный уровень. То есть методика будет привлекательна в плане медицинского туризма. Уже налаживаются контакты с другими странами, прежде всего – постсоветского пространства.

Однако докторов беспокоит здоровье прежде всего петербургских детей. И тут главная проблема – позднее обращение родителей к врачам.

– Семья не должна отмахиваться от жалоб ребенка, у которого порой непонятно из-за чего поднимается температура, его беспокоят боли в поясничной области. Нужно обязательно обратиться к хирургу, урологу. Возможно, у ребенка есть урологические проблемы, в том числе мочекаменная болезнь. Если родители возьмут направление из своей поликлиники, то могут обратиться в консультативно-диагностический центр, который открыт при нашей больнице и в котором ведут прием урологи, – рекомендует Александров.

Напоследок журналисты «Вечёрки» прошлись по отделению. Все сделано в ярких тонах, чтоб не осталось места унынию.

– Моему сыну как раз сегодня дробили камни. Мы очень благодарны врачам. Боялись, что придется делать обычную операцию. Но оказалось, что в нашем городском здравоохранении – уже самые эффективные методики. Причем бесплатно. Ни за что не платили, – говорит мама десятилетнего пациента Ирина Николаевна.

А вот с родителями 13-летней девочки, прооперированной накануне, поговорить не удалось. В палате было пусто. «Да выписалась Вика сегодня, ушла, улыбаясь», – сообщили нам в отделении.

Источник: https://vecherka-spb.ru/2019/03/20/lazer-lechit-bystro/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top