Страсть к алкоголю можно остудить лазером

Лазеры в медицине Комментарии к записи Страсть к алкоголю можно остудить лазером отключены

Ученые из Института Скриппса (Сан-Диего, Калифорния, США) обнаружили, что могут сделать обратимой тягу к алкоголю. Нужно на время выключить часть нейронов — и тогда не только зависимость исчезает, но и похмельный синдром переживается легче.

«Вдохновляющее открытие,— радуется Оливер Джордж, профессор и ведущий автор исследования,— мы нашли место еще для одного элемента пазла, собрав который объясним, как в мозге рождается страсть к алкоголю». Предыдущая работа этих же ученых позволила установить, что по мере того, как периодическое пьянство превращается в алкогольную зависимость, в мозге происходят фундаментальные изменения в передаче сигналов, связанных с употреблением спиртного.

По данным Национального института алкоголизма, в США свыше 15 млн человек испытывают сложности с алкоголем.

Оливер Джордж и его коллеги давно ищут, где в мозге рождается алкогольная зависимость,— объектом их исследований стали лабораторные крысы. Три года назад они сообщили, что, кажется, нашли это место — группу нейронов в той части мозга, которая называется центральное ядро миндалевидного тела.

В нынешнем исследовании проверялась роль большей части (80%) этой группы — нейронов, которые высвобождают гормон кортиколиберин.

Оливер Джордж и его коллеги решили выключить эти нейроны — крысам хирургическим путем было вживлено оптоволокно, попадание лазера на нейроны инактивировало их.

Сначала исследователи смотрели на отношения обычных крыс с алкоголем — и выяснили, что пьют лабораторные животные мало, аналог нашей кружки пива или бокала вина. Ученые начали насильно поить их — и спустя несколько месяцев у крыс образовалась стойкая зависимость. Тогда испытатели перестали давать им спиртное, и у крыс немедленно возник похмельный синдром. Ученые позволили им вернуться к пьянству — и крысы пустились во все тяжкие: стали пить гораздо больше, чем до похмелья.

И тут люди включили в мозге крыс лазер, чтобы выключить нейроны, высвобождающие кортиколиберин. Результат превзошел ожидания: крысы тут же вернулись к начальному уровню потребления алкоголя!

Тягу к алкоголю как рукой сняло! Замечательно было еще и то, что похмелье стало куда менее тяжелым.

Выключили лазер — включили нейроны — крысы снова стали пьяницами.

Оливер Джордж считает, что для адаптации этого метода под нужды людей-пьяниц нужно найти способ селективно ингибировать (отдельно выключить) схожие участки мозга.

По материалам работы Inactivation of a CRF-dependent amygdalofugal pathway reverses addiction-like behaviors in alcohol-dependent rats, опубликованной в Nature Communications 18 марта 2019 года

Петр Харатьян Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3917409

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top