Перспективы боевых лазеров в войнах ближайшего будущего

Перспективы боевых лазеров в войнах ближайшего будущего

Лазерное оружие Комментарии к записи Перспективы боевых лазеров в войнах ближайшего будущего отключены

Боевые лазеры могут перейти из разряда фантастического оружия в реальность.

Источник: Global Look Press — John F. Williams / ZUMAPRESS.com

Ещё до изобретения лазеров писатели-фантасты изображали в своих произведениях лучевое оружие. Достаточно вспомнить тепловые лучи марсиан из «Войны миров» Герберта Уэлса и хитроумное устройство из романа А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В 1960-х годах были изобретены лазеры, которые сейчас широко используются в разных сферах.

До сих пор лазерное оружие можно было увидеть только в фантастических фильмах, но его реальному появлению препятствовало множество технических трудностей. Однако в XXI веке боевые лазеры становятся всё более реальными. И речь не идёт об уже применяющихся установках, способных ослеплять системы наведения ракет, а о полноценных боевых системах, способных уничтожать цели.

Как сообщает «Российская газета» в материале, посвящённом боевым лазерам, американцы возлагают большие надежды на это оружие. В Пентагоне рассчитывают с его помощью бороться с российскими МБР, а также с боевыми блоками «Авангард» и боеголовками РС-28 «Сармат», двигающимися с гиперзвуковой скоростью и неуязвимыми для современных средств поражения.

Источник фото: wikipedia.org — mil.ru / CC BY 4.0

Ещё в 1986 году в СССР вышла книга «Космическое оружие: дилемма безопасности», написанная коллективом учёных. В ней рассмотрены все пригодные для военного использования лазеры и условия их применения. Авторы пришли к выводу, что применение лазерного оружия ограничено погодными условиями и необходимостью обеспечивать установки большим количеством электроэнергии. Поэтому единственным местом, где лазеры можно было бы применять эффективно – это космическое пространство.

Советские учёные все свои выкладки взяли не из головы и даже не из точных расчётов, а из опыта исследования лазеров морского, сухопутного и воздушного базирования. С тех пор ничего не изменилось, поэтому лазеры по-прежнему используют в системах наведения, а более мощные – в системах ослепления оптических систем целеуказания и управления боеприпасов и беспилотной техники. В России для этой цели разработан комплекс «Пересвет».

В США ещё в 2002 году DARPA занялась разработкой боевого лазера. Этим же занялась компания Raytheon, которая в 2010 году представила концепт оружия, а через семь лет показала его в действии. Лазерной пушкой был сбит беспилотник. Пентагон ведёт разработки лазерных систем для перехвата космических целей. Для их эффективной работы необходимо питание от космической ядерной установки, а вот тут у американцев отсутствуют технологические и технические решения. Зато у России они есть, а потому в случае, если американцы решат вести гонку вооружения в космосе, наша страна сможет дать асимметричный ответ.

Евгений Сизов

Источник: https://slovodel.com/524651-perspektivy-boevykh-lazerov-v-voinakh-blizhaishego-budushego

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top