Саратовские ученые запатентовали метод лечения заболеваний мозга с помощью музыки и лазера

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Саратовские ученые запатентовали метод лечения заболеваний мозга с помощью музыки и лазера отключены

По словам завкафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксаны Семячкиной-Глушковской, запатентованный метод уже заинтересовал американских и китайских партнеров

САРАТОВ, 26 марта. /ТАСС/. Ученые Саратовского государственного университета (СГУ) запатентовали метод преодоления гемато-энцефалического барьера головного мозга с помощью музыки и лазера. Это позволит лечить онкологические и другие виды заболеваний, сообщила ТАСС завкафедрой физиологии человека и животных СГУ, доктор биологических наук Оксана Семячкина-Глушковская.

«Мы представляем пионерские разработки по доставке препаратов в мозг с помощью музыки и лазеров. Уникальность нашего метода в том, что его можно применять для лечения, в том числе опухоли мозга — мы единственные, кто представляет подобные разработки на международной арене. Мы уже также получили патент на нашу разработку. И в ближайшее время планируем внедрять наш метод», — сказала она.

Семячкина-Глушковская пояснила, что методы доставки препаратов в мозг сейчас являются самым актуальным вопросом в медицине: гемато-энцефалический барьер препятствует проникновению токсинов и препаратов в мозг, ранее, по словам специалиста, методов преодоления этого барьера не существовало. «Мы включаем громкую музыку, тем самым раздражаем клетки гемато-энцефалического барьера. Раздраженные клетки не держат барьер, он открывается, и тогда с помощью лазера мы осуществляем навигацию по доставке лекарств в нужную точку мозга», — уточнила она.

Исследования ученые вели около трех лет. По словам завкафедрой, первые клинические испытания показали, что барьер открывается в 100% случаев, препараты проникают внутрь, накапливаются в мозгу и стабилизируют рост опухоли.

Рок против рака

Она добавила, что запатентованный метод заинтересовал американских и китайских партнеров, в первую очередь потому, что он достаточно прост и не имеет побочных эффектов.

По словам собеседницы агентства, музыка может быть любого стиля, подойдут, к примеру, песни рок-исполнителей — пациентам включали треки групп Scorpions и Rammstein. При этом громкость звука должна быть не менее 100 децибел.

Завкафедрой уточнила, что эффект от громкой музыки длится приблизительно 40 минут — за это время медикам нужно успеть ввести лекарство, на данном этапе это делается внутривенно.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6258645

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top