Trumpf: нехватка квалифицированного персонала ограничивает переход на полноценную цифровизацию производства

Worldskills Лазерные технологии, Бизнес-аналитика, ИноСМИ Комментарии к записи Trumpf: нехватка квалифицированного персонала ограничивает переход на полноценную цифровизацию производства отключены

Этажи были заняты на INTECH, собственной выставке Trumpf в этом году. Плакат, встречавший посетителей на стене, переводится как «Делать сегодня то, что будет вести завтра», что является главной целью компании. (Предоставлено Trumpf)

Во вторник я посетил INTECH, собственную торговую выставку немецкого производителя лазеров и инструментов Trumpf. Это четырехдневное мероприятие, в котором ожидалось более 4000 посетителей в штаб-квартире Trumpf в Дитцингене. Матиас Каммюллер, директор по цифровым технологиям компании, и Питер Лейбингер, директор по технологиям, воспользовались возможностью, чтобы представить более глубокое представление о состоянии технологического развития Trumpf.

Конечно, цифровизация была главной темой.

«Если мы сравним себя с нашими ожиданиями и теми целями, что мы поставили перед собой три с половиной года назад, то мы не настолько далеки от своих целей», — признался Каммюллер в самом начале. «Тема гораздо сложнее, чем мы когда-либо ожидали».

План компании состоял в том, чтобы сделать около 200 миллионов евро с помощью цифровых решений, но даже после того, как инвестиции удвоились, сумма заработанных денег составляет от 20 до 30 миллионов евро. И дело не в деньгах: компания утроила свой бюджет для инвестиций в ИТ и готова тратить еще больше. «Это проблема персонала», — сказал Каммюллер. «Мы не можем нанять достаточное количество людей для ИТ бизнеса». 50-процентного увеличения персонала было недостаточно, кроме того, требуется время, чтобы воспитать руководителей команд.
Тем не менее, Trumpf добился большого прогресса и видит себя технологическим лидером среди гораздо более крупных игроков. Как объяснил Каммюллер, компания работает над четырьмя областями цифрового преобразования: во-первых, она стандартизирует и оцифровывает свои собственные процессы, а во-вторых, она должна подготовить свои продукты к цифровым рабочим процессам. Это то, что было широко представлено в выставочных залах на Intech.

Третья область — это Axoom, платформа Trumpf для управления данными и процессами, а четвертая относится к рынкам услуг и продуктов, возникающих в результате цифровых процессов. Trumpf хочет быть там до того, как третья сторона переместится между собой и ее клиентами.
Пока что Trumpf добился существенного прогресса во всех этих областях. Внедряя цифровой рабочий процесс, компания смогла увеличить загрузку своих машин с 30 до 70%, что, как иронично добавил Каммюллер, привело бы к значительному разрыву в заказах, если бы все клиенты представили его.

«Пришло время воспользоваться возможностями, предоставляемыми цифровизацией и новыми технологиями производства», — сказал Каммюллер.

«Не только крупные немецкие компании, но и мелкие и средние компании должны задавать себе вопрос, готовы ли они к будущему, связанному с помощью цифровых технологий. Если ответ отрицательный, им необходимо начать процесс трансформации сегодня».

Он отметил, что цифровизация может быть начата в любой момент времени и в равной степени доступна для МСП.

Работа на завтра

Trumpf — это семейный бизнес, доход которого составляет 3,6 миллиарда евро, а число сотрудников превышает 13 000 человек. И это обусловлено технологией. Одним из главных водителей в семье владельцев, безусловно, является технический директор Питер Лейбингер. Он дал обзор их исследовательских и опытно-конструкторских работ, от квантовой технологии до искусственного интеллекта, а также от некоторых более приземленных проектов, включая электромобильность (E-mobility) и 3D-печать.

«Электромобильность — это отличное поле для нас, поскольку многие компоненты могут быть сделаны только лазерами», — сказал он. Основываясь на опыте Trumpf, например, в производстве кардиостимуляторов, он видит, что Trumpf хорошо позиционируется для лазерных применений по всей цепочке создания стоимости. С другой стороны, у него есть сомнения по поводу немецких инициатив по строительству аккумуляторных фабрик: «80% производственных затрат на элемент батареи приходится на материал, — сказал он, — и 20% добавленной стоимости недостаточно для классического немецкого производителя».

Лейбингер видит гораздо больше возможностей в 3D-печати. Он упомянул две тенденции: повышение производительности и увеличение размеров машин, а также небольшие решения с гораздо более дешевыми системами. Для последнего Trumpf поддерживает запуск осенью 2019 года, который планирует предложить радикально более простой прототип.


В разрабатываемом приложении для искусственного интеллекта система машинного зрения научилась отличать хорошие сварные швы от плохих сварных швов медных штифтов в электродвигателях. (Предоставлено Trumpf)

Еще одной перспективной инвестицией стала покупка компанией подразделения лазерных диодов Philips в прошлом году. Во-первых, оно служит вторым источником для лазерных диодов, как обнародовал Питер Лейбингер. По его оценкам, около 50% лазерной продукции Trumpf зависит от диодов, установленных на их предприятии в Принстоне, штат Нью-Джерси. В дополнение к вопросу о поставках, Leibinger видит преимущество наличия перспективной технологии, такой как диодные лазеры с вертикальной излучающей поверхностью (VCSEL, vertical-cavity surface-emitting lasers) на борту. Использование VCSEL для датчиков расстояния в смартфонах сейчас находится на подъеме, но они могут быть еще более важными для дальнейших промышленных процедур оцифровки и приложений Интернета вещей (IoT), где датчики играют решающую роль.

Наконец, что не менее важно, Trumpf рекламировал искусственный интеллект (ИИ) для промышленного применения. Во всех департаментах Trumpf уже работает 40 человек, работающих над приложениями ИИ. По крайней мере одно усилие уже было внедрено в производство, где оно помогает эффективно высвобождать детали после лазерной резки. В другом проекте разработчики Trumpf научили свои системы прослушивать машины, используя анализ вибрации на разных осях своих лазерных резаков для выявления неисправностей.

Trumpf с оптимизмом смотрит в будущее. Как частная компания, она не публикует квартальную выручку, но после нескольких превосходных прошлых лет компания наблюдала двузначный рост в первой половине своего финансового года. Каммюллер ожидает замедления темпов роста, аналогичных тем, которые наблюдаются в машиностроительной отрасли в целом. После семилетнего подъема Trumpf переживает спад, но в настоящее время все еще ожидает значительного роста в 2018/19 финансовом году.

Андреас Тосс Содействующий редактор Laser Focus World, Германия

Источник: https://www.laserfocusworld.com/articles/2019/03/trumpf-lack-of-staff-limits-digital-transition.html

 

Ранее по теме:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top