Камни из почек удаляют с помощью лазера в Новосибирске

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Камни из почек удаляют с помощью лазера в Новосибирске отключены

Новосибирские урологи начали выполнять операции с использованием нового отечественного лазера. Он может спасти пациентов с разными диагнозами. Первые хирургические вмешательства сделали месяц назад и уже освоили новую методику.

Владимир Мезенцев даже не предполагал, что камень будут удалять при помощи технологической новинки – отечественного лазера. «У меня сильных приступов не было. Год назад поясница болела. Уколы ставили. И тут решил я УЗИ пройти, и вот тогда обнаружили камень», – рассказывает житель Бердска Владимир Мезенцев.

Урологи объясняют – новый лазер лучше измельчает камни, образования не передвигаются по органу. Это комфортно для врача и для пациента – меньше травмируется слизистая. Оборудование отечественное и по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги. Оно мощнее, компактней и на порядок дешевле. Медики уверены, что с обслуживанием и запчастями проблем не будет.

Новый аппарат позволяет спасти пациентов не только с мочекаменной болезнью, но и, например, с онкологией мочевого пузыря.

«Лазер позволяет либо полностью выжигать эту опухоль, либо выполнять трансуратеральную лазерную резекцию, когда опухоль вместе со слизистым и подслизистым слоем вырезается единым блоком и отправляется на гистологию для более четкой верификации гистологического исследования», – сообщил главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов.

Игорь Феофилов сейчас работает над программой развития урологии в регионе. Уверен – необходимо, чтобы подобное оборудование приобрели несколько ведущих клиник Новосибирска. Пока тулиевый лазер в единственном экземпляре, и врачи областной больницы проходят обучение.

Сергей Шкуратов на днях вернулся из Москвы и провел первую эндоскопическую энуклеацию пациенту с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Ткани во время этой операции травмируют минимально и не повреждают крупные артерии и нервы.

«Мы общались с нашими коллегами в Москве. Они сейчас практически полностью отказались от трасуратеральной резекции, которая являлась «золотым стандартом» при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И сейчас они выполняют только энуклеацию», – сообщил заведующий урологическим отделением Новосибирской областной больницы Сергей Шкуратов.

Медики уверены, что в ближайшем будущем этот метод станет «золотым стандартом». В лечении сразу нескольких болезней от многих старых методов можно отказаться. Впрочем, с плеча не рубят. Например, не отправят на пенсию проверенный временем дистанционный литотриптер. К каждому камню нужен свой подход.

Источник: https://vn.ru/news-kamni-iz-pochek-udalyayut-s-pomoshchyu-lazera-v-novosibirske/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top