Сделано в Петербурге: в Северной столице показали разработки, готовые к серийному запуску

3d-печать, Сделано в России Комментарии к записи Сделано в Петербурге: в Северной столице показали разработки, готовые к серийному запуску отключены

Еще одна разработка резидентов площадки «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» вышла в серийное производство. Это промышленный 3D-принтер. Новый продукт, а также другие изобретения, рассмотрел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Эта установка — промышленный 3D-принтер. Называется М-250. 250 — это длинна и ширина камеры в миллиметрах. В ней лазер плавит металлический порошок слой за слоем, буквально выращивая детали.

СЕРГЕЙ СМОЛЕНЦЕВ,руководитель конструкторского-технологического отдела компании-производителя:

«Здесь мы можем изготавливать деталь абсолютно произвольной формы, которую захочет конструктор. То что нельзя сделать простым способом. Ни на токарном, ни на фрезерном станке».

М-250 из нового поколения аддитивных технологий. Но это уже сертифицированный серийный продукт. Полностью российская установка призвана заменить на отечественных предприятиях устаревшее оборудование.

— Подходим к прибору, делаем короткий выдох. Прибор показывает что я трезв. Через секунду готов к следующему измерению. Берём спиртовой раствор. Делаем выдох. Прибор загорается красным, превышен уровень алкоголя.

Лазерный алкотестер, в отличие от 3D-принтера, на рынке старожил. Выпущенный четыре года назад он не только заработал репутацию, но и по-прежнему не имеет аналогов.

АЛЕКСАНДР ДЮНДИН,заместитель директора по развитию компании-производителя:

«Приборов, работающих на данных принципах, нет ни у одного конкурента в мире. Именно на спектральном анализе никто не работает. Потребность актуальная. Они до сих пор требуются, и будут требоваться ещё долгое время. Выпускаем мы ежегодно от 500 единиц».

Не менее востребованными могут быть и передвижные метеостанции. Петербургские инженеры разместили на крыше автомобиля приборы, которые способны определить границу облаков, скорость ветра и видимость в небе.

МАКСИМ ИЛЬИН,ведущий инженер компании-производителя:

«Здесь мы видим, что на расстоянии двух километров у нас скорость составляет 10 метров в секунду. Если мы переключимся на вкладку видимости, то увидим, что облака у нас находятся сейчас на расстоянии полутора километров».

Информация тут же передаётся пилоту. Такой системы больше нет ни у кого в мире. Испытания заканчиваются, конвейер ждёт.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ,первый заместитель генерального директора компании-производителя:

«Это доведение наших уникальных, сложных разработок до серийной продукции. Не сделать один — два экземпляра и остановится на этом, а довести до серийной продукции и серийно реализовывать как в России так и за рубежом».

Для новаторов площадка «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» территория благодатная. По данным Смольного, за последние пять лет прибыль компании выросла втрое, налогов отчисляется в пять раз больше.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:

«Современная лазерная 3D-установка по металлу, суперметеоавтомобиль, робот-вахтёр. Это те изобретения, которые не только доказывают, что в России по-прежнему достаточно умнейших голов и золотых рук, но и есть полезные человечеству вещи. И как приятно что они наши».

Источник: https://topspb.tv/news/2019/03/29/sdelano-v-peterburge-v-severnoj-stolice-pokazali-razrabotki-gotovye-k-serijnomu-zapusku

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top