Лауреат Нобелевской премии хочет бороться с ядерными отходами с помощью лазеров

Лазерные технологии Комментарии к записи Лауреат Нобелевской премии хочет бороться с ядерными отходами с помощью лазеров отключены

Работа лауреата Нобелевской премии Жерара Муру потенциально может решить или по крайней мере, смягчить одну из главных проблем в энергетике — ядерные отходы. А решение? Лазеры, то, что, как мы надеемся, будет ответом на этот вопрос. При этом решении лазеры не будут соприкасаться с отходами в течение довольно длительного времени.

Жерар Муру и его коллега, профессор Тошики Таджима, в настоящее время обсуждают концепцию использования высокоинтенсивных лазеров для удаления ядерных отходов, сокращая срок их службы с нескольких лет до нескольких минут.

Нобелевская премия Муру, которую он разделил с профессором Университета Ватерлоо Донной Стрикленд, была присуждена за работу, которая, согласно нобелевскому пресс-релизу, «проложила путь к самым коротким и интенсивным лазерным импульсам, когда-либо созданным человечеством». Эти же самые лазерные импульсы потенциально могут быть использованы на радиоактивных ядерных отходах на атомном уровне посредством процесса, называемого трансмутацией.

Муру утверждает, что идея все еще находится на очень ранней стадии, и могут пройти десятилетия, прежде чем мы сможем увидеть даже начало прототипа, который будет работать. Как мы знаем, проблема ядерных отходов начинает расширятся быстрее, чем некоторые страны могут ее сдержать. В этом случае предлагаемое лазерное решение может оказаться очень полезным для такой страны, как например Франция, которая в настоящее время пытается построить подземный бункер для хранения ядерных отходов.

По мнению экологических организаций, таких как Greenpeace, это может означать утечку отходов и попадание в подземные воды или что-то подобное. Поэтому идея Муру и Таджимы важна, даже если мы не видим ее последствий в ближайшие годы.

Источник: https://ekovolga.com/otkhody-musor/7374-laureat-nobelevskoj-premii-khochet-borotsya-s-yadernymi-otkhodami-s-pomoshchyu-lazerov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top