Лазерный рынок на американских горках

Бизнес-аналитика, ИноСМИ Комментарии к записи Лазерный рынок на американских горках отключены

Что ж, похоже, 2019 год оказался очень интересным, как и ожидалось. Итак, давайте поговорим о том, как мы дошли до этого момента. Оглядываясь назад на 2016 год, это был довольно типичный год. Экономика была относительно сильной во всем мире в 2016 году, но Brexit вызывал большую неопределенность в Европе. В Китае темпы роста ВВП немного снизились, но общий доход от лазерных технологий был приличным. В целом рост выручки от продаж лазерной техники в мире за год составил чуть менее 7%, а рост выручки от лазерной обработки в сегменте обработки материалов составил чуть более 10%. Если вы посмотрите на совокупный годовой темп роста (CAGR) для лазеров в целом в период с 2006 по 2016 год, то рост выручки от лазерных технологий составил 6,3%, поэтому выручка от лазерных технологий в 2016 году была несколько лучше, чем в среднем.

В 2017 году Соединенные Штаты начали новый год с новым президентом Дональдом Трампом, и почему это очень заметно, потому что этот президент был очень против торговых соглашений, заключенных с Соединенными Штатами, и он поклялся «Переработать их» или «устранить их». Это было особенно верно в отношении торговых соглашений, которые Соединенные Штаты заключили с Китаем. У США очень большой торговый дефицит с Китаем.

Лазеры, как правило, очень дорогие, специализированные устройства, содержащие большое количество технологий, и большинство лазеров легко доставляются. По этой причине лазеры, возможно, больше, чем большинство других продуктов, по-видимому, поставляются через границы страны чаще, чем большинство других высокотехнологичных устройств, вероятно, с возможным исключением большинства технологий бытовой электроники, которые почти всегда производятся в Азии и поставляются в Северную Америку, Африку и Европу. Один только Китай потребляет более 40% мировых лазеров, и большинство из этих лазеров, по крайней мере, лазеры для обработки материалов с более высокой мощностью, производятся в США и Европе и поставляются в Китай. Во многих случаях эти лазеры используются в Китае и в остальной части Азии для производства товаров, которые в конечном итоге возвращаются в США и Европу. Если бы Дональд Трамп разорвал поток товаров в Китай и из Китая, тогда лазеры могли бы пострадать.

В 2017 году экономика США набрала обороты и стала сильнее, чем в 2016 году. Экономика Европы стабилизировалась от шока от Брексита, и темпы роста ВВП Китая продолжали замедляться на несколько десятых процента, как это было годом ранее. Что случилось с мировым доходом от лазеров в 2017 году? Проще говоря, он прошло через максимум. В целом, мировой доход от лазерных технологий вырос почти на 18%. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доходы от лазерных технологий выросли на 16%, но в Китае, Японии, Корее и Австралии этот рост составил около 20%. В Северной Америке доход от лазерной техники в 2017 году не изменился. Для мощных лазерах для обработки материалов выручка выросла в целом на 48%, причем почти весь рост пришелся на Китай.

Правда в том, что мы никогда не можем знать со 100% -ной уверенностью, что заставляет рынки лазеров внезапно расти или падать, но мы твердо верим, что лазерный рост, который мы наблюдали в 2017 году, был связан с двумя факторами; Во-первых, президент Трамп совершенно четко осознал свои намерения начать вводить различные тарифы между США и другими странами, особенно Китаем, поэтому многие компании, которые рассматривали возможность приобретения лазеров, ускорили свои покупки, чтобы они произошли до введения тарифов. Мы видели, что это также происходит с другими продуктами, на которые, как полагают, влияют такие тарифы, как сталь. Во-вторых, мы стали свидетелями очень большого роста расходов на инфраструктуру в 2017 году, и этот рост расходов также означал необходимость приобретения дополнительных лазеров для завершения этих проектов. Экономика в Китае замедлялась, и китайское правительство делало все возможное, чтобы смягчить это замедление. Сочетание этих двух факторов означало, что Китай приобрел рекордное количество лазеров в 2017 году у компаний как внутри, так и за пределами Китая.

Когда мы вступили в 2018 год, лазерный поезд ехал на полной скорости вперед, но некоторые тревожные события начали происходить. В январе Дональд Трамп ввел торговые тарифы на импортные солнечные батареи и стиральные машины (30% -50%). В марте Трамп ввел 25% тариф на импорт стали и 10% на алюминий. Затем в начале июля Дональд Трамп ввел 10-процентные тарифы на китайские товары на 250 миллиардов долларов и поставил под угрозу тарифы еще на 267 миллиардов долларов. В декабре Трамп отложил новые китайские тарифы на три месяца, затем в феврале 2019 года он снова задержал их.К концу 2018 года доходы от лазерных технологий сократились во всем мире, особенно продажи в Китай, и падение было наиболее заметным после июня и июля. Осенью прошлого года я завел разговор как минимум с полдюжиной лазерных компаний, чтобы узнать о том, что они видят. Некоторые из этих компаний сталкивались с новыми торговыми тарифами в ходе своей деятельности, но многие другие, из-за того, где они производили свои лазеры, а также из-за того, где они их отправляли, не подвергались воздействию этих тарифов вообще, но, похоже, все компании, с которыми я говорил, наблюдали некоторое замедление, особенно в Китае.

Похоже, что тарифы или даже угроза тарифов вызывали опасения о предстоящей рецессии и заставляли компании переосмысливать или откладывать свои лазерные покупки. Кроме того, в то же время расходы на инфраструктуру в Китае значительно сократились, что привело к уменьшению потребности в лазерах в Китае. В то же время у Европы были свои проблемы. Годовой объем продаж автомобилей в Германии снизился на 30%, и во Франции и Италии были широко распространенные политические проблемы. Если это было не достаточно плохо, необычно жаркое лето в Европе оставило реку Рейн на исторически низком уровне, что повлияло на поставки продукции по всей Европе.

Когда закончился 2018 год, рост выручки от лазерных технологий за год замедлился до 5,3%, что не так уж плохо, пока вы не подумаете, насколько сильной была первая половина года. Сегмент обработки материалов в целом вырос на 4,2%, в то время как в 2018 году лазеры KW + для обработки материалов выросли всего на 3,7%, но яркой точкой для лазеров в 2018 году стали сенсорные приложения, такие как 3D-зондирование в смартфонах, и приложения LIDAR, где доход от лазеров вырос почти 30%, и этот доход от лазерных датчиков должен поддерживать этот рост в течение нескольких лет.

Возникает вопрос: что будет с лазерными рынками в 2019 году? Хорошей новостью является то, что, похоже, Дональд Трамп и правительство Китая добились прогресса в своих торговых переговорах. Но также кажется, что могут потребоваться годы для полного восстановления. Большинство групп по экономическому прогнозированию, такие как Всемирный банк, сократили свои прогнозы экономического роста на 2019 год. В настоящее время мы прогнозируем увеличение мировых доходов от лазеров на 6,5% в 2019 году. Если вы участвуете в бизнесе лазеров, или если ваш бизнес каким-то образом касается лазеров, я хотел бы услышать, что вы видите в своем бизнесе. Конечно, все прямые сообщения хранятся полностью конфиденциально.

 

 

Источник: https://www.lasermarketsresearch.com/the-laser-market-is-on-a-roller-coaster/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top