Операция на позвоночную грыжу с использованием лазера: полезные рекомендации и совет по выбору специалиста

Лазеры в медицине Комментарии к записи Операция на позвоночную грыжу с использованием лазера: полезные рекомендации и совет по выбору специалиста отключены

Данная статья основана на материалах, предоставленных доктором нейрохирургом Gian Paolo Tassi (Джан Паоло Тасси), Grottamare (AP), Италия.

Пожалуй, самые удачные операции по уменьшению (вапоризации) межпозвоночной грыжи при помощи лазера были проведены по методике и под руководством американского профессора Даниэла Чой (Daniel S. J. Choy). Данная методика была разработана в середине 1980-х годов в центре исследования и развития в Saint Luke Hospital, Columbia University, в Нью Йорке, США. Она получила название PLDD: Percutaneous Laser Disc Decompression (Подкожная лазерная декомпрессия межпозвоночного диска).

· Всего доктор Daniel S. J. Choy провел 8200 операций, а его ученики из Европы: доктор Johannes Hellinger (Германия) – 11 000 операций, и доктор Gian Paolo Tassi (Италия) – более 4000 операций.

Процент проведения удачных лазерных операций по методу PLDD довольно высок – 85%; количество осложнений, выявленное в ходе наблюдения пациентов после операций – 1 на 1000 (это всего 0,1%).

Но, в последнее время, поступает множество жалоб от пациентов, которые прошли операцию по уменьшению позвоночной грыжи лазером. Почему же такое происходит?

Я попросила итальянского врача Джан Паоло Тасси (Gian Paolo Tassi), специалиста по нейрохирургии, который проходил обучение в США у создателя техники PLDD профессора Daniel S. J. Choy, и впервые применил методику PLDD в Европе, объяснить причины неудачных операций.

Говорит Gian Paolo Tassi:

«В течение нескольких последних лет, многие доктора из Италии, Великобритании, России, Украины, Индии, Пакистана, Бангладеша, Китая и других стран, без какой-либо специальной подготовки, не имея никакого опыта проводят операции на позвоночную грыжу лазером, тем самым, подвергая риску здоровье пациентов. Эти врачи называют те операции, которые они проводят, “PLDD”, используя при этом не тот тип лазера, который нужно, с неправильными параметрами. Поэтому, та техника, которую они практикуют, не является оригинальной техникой PLDD по методу профессора D.S.J. Choy.»

Доктор Джан Паоло Тасси приводит некоторые случаи осложнений после проведения операций врачами-дилетантами:

Пациент из Великобритании (D.M.) отправил мне письмо по электронной почте, описывая свои проблемы после проведения неправильной операции “PLDD” в одной клинике на севере Польши. Он чувствовал огромную боль в ноге во время операции (что уже является нехорошим симптомом). После операции, эта боль не утихала, а наоборот продолжалась в течение трех последующих месяцев. Я увидел на его МРТ (MRI – снимках магниторезонансной томографии) повреждения нервного корня. В данный момент, пациент находится на лечении, но устранить создавшуюся проблему будет очень не просто.

Еще один случай произошел с пациенткой из России (К. Ю.), которая лечилась в одной клинике в Германии, проходя ложную операцию «PLDD». Она послала мне запрос с просьбой провести консультацию: после операции в Германии, у нее появились боли в спине. Исследуя результаты ее МРТ, я обнаружил остеохондроз (дистрофическое поражение тканей позвоночника). Причиной этого было то, что игла лазера во время проведения операции была неправильно вставлена – не совсем параллельно концевым пластинам позвонков.

У пациента из Ирландии (L.T.), пришедшего ко мне на консультацию после так называемой “PLDD”, выполненной в Индии, появились странные симптомы. Анализ EMG (Электромиографии) через 3 месяца после “PLDD” показал повреждения чувствительных нервных волокон, вызванное использованием неподходящего для PLDD лазерного оборудования.

Пациентка из Израиля (S.L.), лечилась методом якобы “PLDD” в Турции. Она обратилась ко мне за советом, жалуясь на жжение в спине, которое, по прошествии трех месяцев после операции, усилилось. Это было вызвано использованием более мощного пучка лазера, чем необходимо. Параметры настройки лазера были неверными.

И таких примеров огромное множество!»

Подводя итог, совет от специалиста следующий: такую деликатную операцию на позвоночник, должен проводить сертифицированный нейрохирург, с большим опытом в PLDD.

Многие пациенты из Европы и России приезжают лечиться в клинику в Италии к доктору Дж. П. Тасси, который возглавляет Европейский филиал PLDD. На сегодняшний день, он зарекомендовал себя как лучший специалист по уменьшению межпозвоночной грыжи лазером в Европе. Подробнее о методике PLDD можно прочитать здесь: www.spine-pldd.com

Автор и переводчик: Евгения М.

Источник: https://medicalinsider.ru/rubrics/operaciya-na-pozvonochnuyu-gryzhu-s-ispolzovaniem-lazera-poleznye-rekomendacii-i-sovet-po-vyboru-specialista/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top