Новую технологию лазерной обработки металлов LaserBarking® презентовали на выставке Фотоника-2019

Научная библиотека, События и выставки Комментарии к записи Новую технологию лазерной обработки металлов LaserBarking® презентовали на выставке Фотоника-2019 отключены

Горный С.Г.// журнал Фотоника, №4, 2019

Технологию лазерно-эррозионной обработки с уверенностью можно назвать открытием – в мире такого нет. Технология получила название Laser Barking. Barking в английском языке имеют много разных значений, и одно из них является «окоревание». Окорка – это процесс зачистки внешнего слоя стволовой части дерева (снятие коры), происходящий после того, как с него будут удалены ветви и сучья. Еще «to bark» переводится с английского языка как «собака лает по-собачьи».

Аналогия того, что как будто собака выгрызает металл любой твердости с фантастическим качеством и на любую глубину. Технология лазерно-эрозионной обработки основана на механизме контролируемого удаления тонких слоев обрабатываемого материала в результате воздействия сфокусированного лазерного излучения, параметры которого варьируются по специально разработанному ПО. Качество поверхности получается на уровне полировки
материала или материала, прошедшего обработку на полировальном станке высокого класса.

Мы видим, что у технологии большой потенциал применения. Тем более технология позволяет очень быстро изготавливать пресс-форму. Обычными способами прессформа делается за 3–6 месяцев, а мы делаем за десятки часов. Часто задают вопрос; какая получается шероховатость.

Дело в том, что после лазерной обработки трудно описать получаемую поверхность в терминах шлифовального станка, потому что поверхность сама по себе разная. После лазерной обработки поверхность имеет не только структуру, схожую с той, что образуется после шлифовального инструмента, но еще и микрошероховатость за счет дополнительного оплавления.

Технология позволяет создавать заданные формы в материалах с очень высокой твердостью, например в штамповых сталях с твердостью по Роквеллу HRC = 58 единиц. Штамповые стали используются при изготовлении штампов и пуансонов сложных конфигураций, которые при закалке должны мало деформироваться. Соответственно технологию можно использовать в производстве пресс-форм для литья алюминия или иных других легкосплавных материалов.

Уже получены пластмассовые детали высокого качества и высокой точности с помощью литья в формы, выполненные с помощью LaserBarking-технологии.

Мы внедрили LaserBarking-технологию полностью в оборудование (лазерная система «Турбоформа»), запатентовали ее в России, и в ближайшее время она пойдет по мадридской системе патентования по всему миру.

Выставочная экспозиция компании «Лазерный центр»  на выставке Фотоника-2019 включает большое количество разнообразных лазерных станков для различных технологических операций. Компания представила станки для лазерной маркировки и гравировки («МиниМаркер-2» и «Турбомаркер»), для лазерной сварки («Фотон-компакт» и «Фотон-150») и прецизионной резки (RX-150) металлов и сплавов, специальные лазерные системы обработки материалов электронной техники («МикроСЕТ»), установки лазерноэрозионной обработки («Турбоформа»). В установке «Турбоформа» реализована новейшая, не имеющая аналогов на российском рынке система трехмерной лазерной гравировки высочайшего качества. В этом году мы представили новую технологию лазерной
3D-гравировки – лазерно-эрозионную обработку материалов LaserBarking®.

Источник: http://www.photonics.su/files/article_pdf/7/article_7463_637.pdf

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top