Европейская фотоника: центр глобальных инноваций

Бизнес-аналитика, ИноСМИ Комментарии к записи Европейская фотоника: центр глобальных инноваций отключены

Европа долгое время была в авангарде мировой индустрии фотоники.

В секторе фотоники в Европе занято около 300 000 человек, при этом рост фотоники в 3,5 раза превышает общий рост ВВП, говорится в «Обеспечении будущего для европейской фотоники», написанном членами исполнительного совета Photonics21 Робертой Ампони и Джорджо Анания. Кроме того, мировой рынок фотонных приложений оценивается в 450 миллиардов евро, почти удвоившись за последние 10 лет.
Финансирование в Южной Азии удвоится до примерно 4,2 млрд с 2014 по 2020 год. Инвестиции в США, начавшиеся с администрации Обамы, способствуют «беспрецедентным инновациям». Тем не менее, Европа продолжает оставаться лидером в производстве фотоники, уступая только Китаю.

Ведущие производственные отрасли Европейской фотоники:

• Производственные технологии
• Измерения
• Автоматизированное зрение
• Оптические компоненты и системы
• Медицинские технологии и науки о жизни
• Оборона и безопасность
• Осветительные приборы
• Большой потенциал

Концептуальный документ «Эпоха света Европы» от Photonics21 обрисовывает в общих чертах потенциал для Европы увеличить свою долю на рынке. Мировой рынок фотоники может вырасти до 615 млрд евро к 2020 году. С долей в 15,5% Европа является вторым по величине в мире поставщиком фотоники после Китая. Однако, учитывая, что китайские исследования и разработки в настоящее время сосредоточены на фотовольтаике, дисплеях, освещении и других товарных продуктах, Европа сегодня является центром глобальных инноваций в области фотоники.
«Если Европа сможет оставаться в авангарде инноваций в области фотоники и извлечь выгоду из быстрорастущих глобальных рынков, то к 2030 году реалистично увеличение производства в Европе до более чем 200 млрд. Евро», — сказал Альдо Кампер, президент Photonics21.
В отчете показано, что более 10% доходов сектора расходуется на исследования и разработки, а европейские кластеры фотоники связывают компании с университетами, исследовательскими учреждениями и учреждениями государственного сектора в различных дисциплинах, промышленных секторах и странах.

Зондирование и метрология

«Наибольший рост в европейской индустрии фотоники мы наблюдаем в компаниях, разрабатывающих сенсорные и метрологические технологии в таких приложениях, как машинное зрение, лазерное производство и мониторинг управления процессами», — говорит Хосе Позо, директор по технологиям и инновациям в Европе. Индустриальный консорциум фотоники (EPIC). «Новые производственные процессы требуют точных колориметрических решений, а также постоянного контроля газа и жидкостей. Компании, предоставляющие передовые измерительные системы, особенно в видимом диапазоне длин волн, позволяют осуществлять мониторинг в производстве полупроводников, производстве продуктов питания и напитков, сельском хозяйстве», — сказал Позо. Он добавил, что «основной характеристикой компаний, растущих в этом секторе, таких как Avantes, Admesy, Ocean Optics или Specim, является их способность настраивать свои продукты в соответствии с потребностями системных интеграторов, поскольку в этом конкретном секторе нет« универсального решения ». Более подробную информацию об Admesy см. в разделе« Советы европейских CEOS: интервью EPIC с генеральным директором Admesy ».

Фотонные интегрированные чипы ( PIC)

В прошлом фотонные интегральные микросхемы использовались главным образом в телекоммуникационных приложениях высокого класса, но по мере снижения стоимости микросхем они используются в гораздо более широких областях. Волоконно-оптические датчики, медицинские приложения и пико- или фемтосекундные импульсные лазеры — это лишь некоторые из приложений, которые лежат в основе разработки PIC. Bright Photonics, базирующаяся в Эйндховене (Нидерланды), является специалистом в области фотонных интегральных микросхем. Начатый Рональдом Бруком, который основал первый проектный центр Fabless и начал десятилетний поиск модели индустрии фотонных ИС с открытым доступом вместе с небольшой группой литейных предприятий, университетов и институтов. Broeke планирует сосредоточиться на инновациях, чтобы повысить ценность для своих клиентов. Прочитайте полное интервью с Рональдом Броком Insights от европейских генеральных директоров: EPIC берет интервью у генерального директора Bright Photonics.

CMOS датчики изображения

Yole Development недавно сообщила, что в 2017 году рынок CMOS Image Sensor (CIS) достиг 13,9 млрд долларов США. Консалтинговая компания, занимающаяся исследованиями рынка и стратегией, прогнозирует 9,4% CAGR в период между 2017 и 2023 годами, в основном благодаря смартфонам с дополнительными камерами для поддержки таких функций, как оптический зум, биометрия и 3D-взаимодействия. В настоящее время в экосистеме CIS доминируют три азиатских тяжеловеса: Sony, Samsung и Panasonic (все из Японии); тем не менее, в отчете отмечается, что, хотя США сохраняют свое присутствие в высокотехнологичном секторе, Европа сделала заметное возвращение с производителями. Американские производители включают ON Semiconductor и OmniVision. Европейские производители включают Teledyne e2v, First Sensor, IMASENIC, Bosch, IMEC и TRINAMIX.

Проблемы

По словам Жозе Позо из EPIC, самой большой проблемой для фотонной промышленности в Европе является сложность выхода на рынки с большими объемами (датчики и камеры для потребителей, автомобили). «Европа преуспела в разработке фотонных компонентов, модулей и систем для Нишевые и среднеобъемные рынки, такие как медицина, управление процессами, аэрокосмическая и оборонная промышленность. Вертикально интегрированным компаниям трудно достичь массового производства из-за их типично ограниченных производственных мощностей ». Предыдущее исследование EPIC показало, что в 85% фотонных компаний в Европе работает менее 100 человек, и остается только возможность перенести свой производственный процесс на контрактную работу в компании-производители, большинство из них за пределами Европы. «Перенос производственного процесса в процесс массового производства не тривиален, и во многих случаях требует затратных и длительных НИОКР», — отметил Позо.

Источник: https://www.novuslight.com/european-photonics-the-center-of-global-innovation_N8605.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top