Операция без трепанации. Нейрохирурги Петербурга удаляют злокачественные опухоли мозга по новому методу

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Операция без трепанации. Нейрохирурги Петербурга удаляют злокачественные опухоли мозга по новому методу отключены

Новый метод удаления злокачественных опухолей головного мозга. Нейрохирурги Петербурга теперь могут выполнять операции, не вскрывая череп. Это стало возможно благодаря высоким технологиям, которые разработали в Петербурге. Максим Лебедев продолжит.

— Благословляю тебя на эту операцию. — Спасибо. Будем надеяться, что это будет на пользу.

Собираясь на операцию, Алексей Чистый уже почти не волнуется. Говорит, когда врачи поставили страшный диагноз «опухоль мозга» было куда страшнее. К тому же, на операционном столе ему уже пришлось побывать. Но в прошлый раз удалили не всю злокачественную ткань. Поэтому теперь нужно вновь довериться нейрохирургам.

АЛЕКСЕЙ ЧИСТЫЙ,пациент первого СПб Государственного Университета имени академика И. П. Павлова:

«Надеюсь, что братья врачи не подведут и сделают такой объем лечебных процедур, в которых уверены. С минимальным риском, но с максимальной пользой».

Эту операцию врачи проводят по новейшей методике. Вскрывать череп, чтобы добраться до остатков опухоли, не требуется. Достаточно сделать отверстие диаметром 1,5 сантиметра. Затем идут в ход высокие технологии.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:

«Операции по новой методике выполняют вот таким хирургическим лазером. Во время процедуры луч подается по трубке толщиной чуть более милиметра. Он разогревает опухоль до температуры в 70 градусов, после чего злокчественная ткань отмирает, а позднее рассасывается. Аппарат, кстати, российского производства».

Участки, на которые нужно направлять лазер очень малы, а любой промах при операциях с мозгом – смертельная опасность. Но тут врачам помогает не промахнуться нейронавигационная станция. Этот метод лечения создали в Первом меде.

ОЛЕГ ОСТРЕЙКО,врач-нейрохирург, доцент кафедры нейрохирургии первого СПб Государственного медицинского Университета им. академика И. П. Павлова:

«Я ее начал разрабатывать еще в 2007 году. Надо сказать, тогда еще было непонятно вообще будет она работать или нет. Поэтому тогда проходило много эксперементальных исследований. Увидели, что это да, работает, что это безопасно. И тогда уже сформировалась методика малоинвазивная».

По данным врачей, больных с опухолью мозга в мире становится все больше. Уничтожить злокачественное образование практически невозможно. Однако, новые методики лечения помогут дать пациенту еще несколько месяцев жизни.

ВЛАДИСЛАВ ЧЕРЕБИЛЛО,завкафедрой нейрохирургии первого СПб Государственного медицинского Университета им. академика И. П. Павлова:

«Во всем мире сейчас разрабатываются новые технологии, которые позволяют переломить эту ситуацию. Достичь хоть какого-то увеличения продолжительности жизни».

Одно из главных приемуществ нового метода – быстрое восстановление. При обычном вскрытии черепа пациенту нужно провести в больнице почти неделю. Здесь же все куда быстрее.

АЛЕКСЕЙ ЧИСТЫЙ,пациент первого СПб Государственного Университета имени академика И. П. Павлова:

«Я смог встать уже спустя час после операции. То есть мог бы и раньше, но такой задачи не ставилось. В целом позитивный настрой и это радует».

Подобные операции сейчас выполняют лишь несколько частных клиник Франции и США. Но там за это придется заплатить огромные деньги. В России помощь можно получить бесплатно. Начиная с прошлого года, новую технологию одобрил Минздрав. В ближайшие годы нейрохирурги Санкт-Петрбурга собираются поделиться опытом с коллегами из других городов страны.

Источник: https://topspb.tv/news/2019/04/8/operaciya-bez-trepanacii-nejrohirurgi-peterburga-udalyayut-zlokachestvennye-opuholi-mozga-po-novomu-metodu/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top