Обзор лазеров для гиперпигментации

Лазеры в медицине Комментарии к записи Обзор лазеров для гиперпигментации отключены

Эксперты Европейского общества по лазерной дерматологии обсудили оптимальные типы лазеров и IPLS (интенсивные импульсные источники света) для 16 пигментных расстройств. Для лечения ограниченного актинического лентиго достаточно 1-2 сеансов ультракороткой лазерной обработки с наносекундной / пикосекундной модуляцией.

При простом лентиго рекомендуются QS-лазеры (лазеры с модуляторами добротности – Q-Switch, превращающими мощную лазерную энергию в ультракороткие импульсы длительностью в 6 наносекунд), такие как QSNY (ниодимовые), QSAL (александритовые) и QS ruby (рубиновые) с наносекундными импульсами, нацеленные на меланин. Результаты благоприятны, рецидивы редки. При многочисленных поражениях перед лечением необходимо исключить синдромальную связь. При веснушках показан лазер QS 532 нм, но рецидивы неизбежны, в связи с чем лазерное лечение не очень рекомендуется. Вместо этого целесообразней фотопротекция.

При пятнах кофе с молоком лазерное лечение не рекомендуется. Вероятность рецидива в течение нескольких месяцев и гипопигментации велика. Для линейного гипермеланоза эффективны 1-2 сеанса терапии QS-лазерами. Возможны рецидивы, требующие дополнительного лечения. При невусе Шпилюс используют QS-лазеры. Макулярная форма невуса Шпилюс лучше реагирует на лечение, чем папулезная. Из-за непредсказуемости результатов, возникновения рубцов, диспигментации и частых рецидивов исследователи не советуют проводить лазеролечение невуса Беккера.

Длинноимпульсный лазер удаляет волосы на невусе, но неэффективен при гиперпигментации. Лазер QS 1064 нм является золотым стандартом для терапии невуса Ота (Ито). Из-за возможных боли, отека и кровотечения и с целью минимизации рубцевания исследователи рекомендуют соблюдать интервалы между сеансами не менее 2 месяцев. Для лечения приобретенного дермального меланоцитоза, используют лазер QS 1064 нм. Данный вид дисхромии устойчив к отбеливающим препратам или пилингам. Врожденные невомеланоцитарные невусы (CNN) требуют применения пигмент-специфических QS, длинноимпульсных и фракционных лазеров, не устраняющих риск злокачественности.

Поэтому лазерные варианты следует рассматривать после других. При поствоспалительной гиперпигментации лазер может обеспечить как улучшение, так и ухудшение, в связи с чем до лечения рекомендуется тест на ограниченном участке. При мелазме лазеры воздействуют на сосудистый компонент, но в связи с риском рецидивов и ухудшения они показаны только после неудач от топических депигментирующих средств и пилингов.

При индуцированном лекарственными средствами или солями металлов немеланиновом пигменте предпочтение отдают QS-лазерам. Экзогенный хроноз трудно поддается лечению. Используют многократные QS и/или фракционные абляционные лазерные процедуры в сочетании с надежной фотозащитой. Для достижения эффекта при сидерозе и гемосидерозе достаточно менее трех сеансов с лазером QS 532 нм. При пигментированном себорейном кератозе и папулезном дерматозе в комплексе с другими средствами эффективны длинноимпульсный неодимовый 1064 нм и абляционный эрбиевый лазеры.

Ссылка на источник: A review of lasers for hyperpigmentation http://www.dermatology.ru/novosti/obzor-lazerov-dlya-giperpigmentatsii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top