Стрельба лазером по осколкам сосуда помогла определить состав образца

Новости науки и техники Комментарии к записи Стрельба лазером по осколкам сосуда помогла определить состав образца отключены

Археологи выяснили, что секрет напитка, пять столетий консолидировавшего державу Уари, — в местном источнике глины и стабильных урожаях важного ингредиента

В Центральных Андах на территории современного Перу с 500 до 1100 года нашей эры (еще до империи инков) существовало государство Уари. Государство оставалось стабильным на протяжении долгого времени (около пяти столетий), что для тех времен было нехарактерно. Очевидно, существовали некие общие ценности, которым местная элита была привержена и которые выражались в соответствующих регулярных ритуалах, помогавших поддерживать стабильность в обществе. Археологи предполагают, что в основе этих ритуалов был местный пивной напиток, так называемая чича.

Ученые решили выяснить, из чего состоял напиток тех времен и откуда мастера брали глину для сосудов. Для этого они исследовали несколько десятков найденных в Сьерро Баул черепков, оставшихся от пивных сосудов.

Ученые применили новейшие химические методы, включая нейтронно-активационный анализ и масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой, чтобы буквально разобрать остатки содержимого сосудов на атомы. Например, один из методов включал в себя стрельбу лазером по осколку пивного сосуда, который выбивал крошечный кусочек материала, разбивал его в пыль и нагревал до сверхвысокой температуры, чтобы разрушить молекулы, из которых он состоит. Это помогло понять, какие атомные элементы составляют образец. Сравнивая данные с уже известным археологическим материалом из других мест государства Уари, ученые могли сказать, откуда взялась глина и из чего было сделано пиво.

В итоге удалось выяснить, что глину для сосудов брали из источника, который находился в долине совсем недалеко от Сьерро Баул — ее не надо было привозить издалека и местные гончары всегда располагали ее достаточным количеством. Во-вторых, химические вещества, найденные на остатках сосудов, указали на то, что пиво было сделано из растения шинус мягкий (или перуанский перец). Оно засухоустойчиво и позволяло варить пиво даже в те времена, когда другие его возможные ингредиенты, такие как кукуруза, могли пострадать от засухи.

Источник: https://chrdk.ru/news/uchenye_svarili_napitok_doinkskoi_civilizacii

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top