В России будут облучать животных лазером

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи В России будут облучать животных лазером отключены

В Ставропольском ВНИИ овцеводства и козоводства (входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра) разработан способ повышения жизнеспособности новорождённых ягнят. Для этого овцеводы используют низкоинтенсивное лазерное излучение, которое, как они выяснили, оказывает положительное влияние на организм животных. Лазер активизирует обменные процессы, оказывая стимулирующее действие на рост ягнят.

Опыты с ягнятами

Исследования на овцах учёные проводили на опытной станции института, а также в хозяйствах Ставропольского края. В одних хозяйствах учёные отбирали по 60 голов, а в других — по 30 голов овец. Всего через «лазерное воздействие» прошли около 200 животных.

В результате учёным удалось увеличить скорость роста ягнят почти в 2 раза (на 85%), среднесуточный прирост составил 14,5% (в среднем по 184,2 г) и на 10% (вес 4-месячного ягненка — 27,1 кг) величину самих животных. Также удалось увеличить и настриг шерсти. Испытания проходили четыре месяца с тремя группами новорождённых ягнят с одинаковыми условиями содержания и кормления. Показатели группы животных, которую подвергали облучению, оказались наилучшими.

Мы продолжаем работу в этом направлении. В планах — применять этот способ на других видах животных, но пока мы работаем только с овцами. Проводятся исследования, связанные с дозировками, реакцией организма животных. Ведь условия кормления и содержания овец в хозяйствах отличаются, — рассказала специалист отдела овцеводства ВНИИОК, соавтор инновации Лариса Скорых.

Овцеводы облучают ягнят в области позвоночника (нервный центр, расположен в области первого грудного позвонка) в период проведения окотной (окот —рождение ягнёнка) кампании. Оператор находит участок, который нужно обработать, и располагает аппарат (он напоминает мобильный телефон; использовали российский аппарат «СТП-6») над обрабатываемым участком на расстоянии 3–5 см или вплотную к телу животного не менее чем одну минуту. Процедуру проводят двукратно в возрасте трёх и 20 дней. При ухудшении условий содержания и кормления количество сеансов можно увеличить.

Несмотря на то что способ применялся на овцах, интерес к нему проявляют специалисты хозяйств для использования на других видах животных, в частности на лошадях и крупном рогатом скоте.

Выбор лазерного аппарата зависит от поставленных целей, от размеров и вида животных, энергетической интенсивности излучения, при которой проявляется ожидаемый эффект, соответственно, и стоимость его будет различной. Поэтому не каждое хозяйство может его себе позволить. Сейчас овцеводы разрабатывают специальные устройства для удобства использования облучения. Важно, чтобы лазер крепился к самой клетке, для минимизации ручного труда.

Овцеводы на распутье

Профессор биолого-технологического факультета Новосибирского аграрного университета Иван Дегтяренко поддерживает успехи ставропольских коллег.

При соблюдении всех условий (одинаковая порода, идентичные условия кормления и содержания) разница почти в 200 граммов с контрольной группой — это хороший результат, — говорит Дегтяренко.

Впрочем, сообщил он, сибирские животноводы и в советское время «сбивали» (увеличивали массу) скороспелых мясо-шёрстных овец за 1–2 месяца, что в 2–2,5 раза превышает обычное развитие животных.

Старший консультант практики АПК АО «НЭО Центр» Ксения Безшлях считает, что при определённых условиях технология может иметь успех.

Ведущими потребителями баранины в мире являются Китай, Индия, Пакистан и некоторые государства Африки — Судан и Нигерия, а также ОАЭ и Саудовская Аравия.

Соответственно, если российские производители будут развивать эту технологию в промышленном производстве овец, то они должны иметь долгосрочные договорённости на поставки мяса в страны, где баранина пользуется высокой популярностью, — в РФ этот рынок пока не сильно развит, доля потребления баранины — это лишь 1,5% от общего объёма потребления мяса, или чуть больше килограмма на человека,— сообщила Безшлях.

Однако, учитывая географическую удалённость мировых лидеров по экспорту этого мяса от ключевых потребителей (больше всего баранины экспортируют Новая Зеландия и Австралия), российским производителям есть на что рассчитывать — затраты на логистику позволят сделать отпускную цену более привлекательной.

Безшлях уверена, что в случае реального роста спроса на российскую баранину в мире применение лазерной технологии для стимуляции роста овец может быть востребовано, но вряд ли небольшие фермерские хозяйства подхватят эту идею с энтузиазмом, поскольку фермеры практикуют разведение неприхотливых пород овец, которые и так отличаются хорошими показателями роста, всеядностью и качественной шерстью.

В южных регионах России, где производство баранины по-прежнему больше приходится на частный сектор, такая технология так и останется новшеством не для общего пользования, а вот для промышленного производства крупными компаниями она может быть востребована, если получится наладить экспорт мяса, — резюмирует эксперт.

Источник: https://news.ru/den-gi/stavropolskie-ovcevody-pridumali-obluchat-zhivotnyh-lazerom/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top