Французы не смогут использовать новейшие боевые лазеры по прямому назначению

Лазерное оружие Комментарии к записи Французы не смогут использовать новейшие боевые лазеры по прямому назначению отключены

Французская компания MBDA и исследовательский институт оптики ALPhANOV открыли лабораторию, которая занимается изучением действия боевых лазеров на различные материалы в разных условиях. Комплекс разрабатывался с 2016 года. Военный эксперт Константин Сивков в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что сегодня боевые лазеры можно использовать только для вспомогательных целей.

Лаборатория оснащена лазерными излучателями с изменяемой мощностью (от 1 до 10 киловатт) и различными системами регистрации попадания — камерами, как обычными, так и тепловизионными, термоизмерительным оборудованием.

Установленное в лаборатории оборудование дает возможность изучать воздействие лазера на цель при возникающей погрешности в наведении луча, исследовать мощность облучения движущихся и вращающихся

целей, взаимодействие лазерной энергии с различными видами материалов. Получаемые по итогам исследования данные планируется использовать при разработке и совершенствовании боевых лазеров. Другие подробности о лаборатории не раскрываются.

Доктор военных наук, председатель «Союза Геополитиков» и обозреватель «Военно-промышленного Курьера» Константин Сивков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что при разработке боевых лазеров, французским инженерам и ученым необходимо задаться вопросом — для чего они будут предназначены?

Эксперт объяснил, как французы могут использовать боевые лазеры

«Лазер для уничтожения ракет или беспилотников — очень сомнительное оружие. К тому же боевой лазер можно использовать только в ясную погоду и на очень небольших расстояниях. Они могут выводить из строя оптико-электронные системы наведения бронетанковой техники, авиационной техники. Это оружие последнего рубежа, то есть в пределах нескольких километров», — говорит эксперт.

Действительно, в представлении рядового обывателя, выросшего на голливудских фильмах — боевой лазер способен за несколько секунд полностью «сжечь» ракету или целый космический корабль, однако реальность оказывается несколько иной.

«Вот простой расчет: возьмем самую тихоходную ракету, которая летит со скоростью 300 метров в секунду. То есть за 10 секунд она проскакивает 3 километра, а это огромное расстояние. Дальность обнаружения такой ракеты на малой высоте, при помощи бортовой радиолокационной станцией военного корабля составляет порядка 10-15 километров. В своих роликах американцы показывали, что их лазеры могут уничтожать подготовленные мишени за примерно 10 секунд. Вот и считайте, сможет ли в реальности лазер уничтожить ракету», — продолжает собеседник ФАН.

По мнению Константина Сивкова, на данном этапе развития французы смогут создать боевую лазерную установку, они даже смогут нарастить достаточную мощность для воздействия на фюзеляж воздушной цели, однако им не будет хватать времени для ее фиксации и последующего уничтожения.

«А вот по оптическим системам наведения шибануть коротким импульсом можно. Можно вывести из строя оптико-электронные системы. Или вон как китайцы делают, шибануть по танку так, чтобы у стрелка глаза из орбит выскочили. Так что сегодня боевые лазеры можно использовать лишь для вспомогательных целей», — заключит военный аналитик.

Напомним, компания MBDA занимается разработкой нескольких типов боевых лазеров, включая лазерную установку для поражения беспилотных летательных аппаратов. Разработку последней планируется завершить в 2020 году. Ее мощность составляет 40 киловатт.

Автор: Сергей Чемеков

Источник: https://riafan.ru/1172469-francuzy-ne-smogut-ispolzovat-noveishie-boevye-lazery-po-pryamomu-naznacheniyu

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top