В Китае создали камеру, способную делать фото на расстоянии 45 км

Новости науки и техники Комментарии к записи В Китае создали камеру, способную делать фото на расстоянии 45 км отключены

Авторы разработки рассказали, что эта фотокамера способна снимать объекты на огромных расстояниях даже сквозь городской смог, информирует Информинг.Ру.

Сделать фотографии на дальнем расстоянии очень сложно. Это связано с тем, что на дальних расстояниях идет более существенное рассеивание света. Мешают хорошим снимкам на дальних расстояниях атмосферные искажения и кривизна земной поверхности.

Чтобы решить эти задачи, начали использовать чувствительные фотоприемники, которые улавливают отдельные фотоны и используют их для создания изображения объектов. Усовершенствовать эту технологию удалось исследователям из Китайского университета науки и техники в Шанхае.

Новая технология позволяет сфотографировать объекты, находящиеся на расстоянии до 45 км в условиях заселенного города. Чтобы получить снимки на таком большом расстоянии, да еще и через городской смог, инженеры решили использовать инфракрасный лазер с длиной волны 1550 нм, частотой повторения 100 кГц и мощностью 120 мВт. Волны такой длины не вредят глаза, но при этом они могут отфильтровать солнечный свет. 

В данном случае излучение идет через один и тот же обычный астрономический телескоп с апертурой 280 мм. После этого отраженные фотоны детектируются коммерческим однофотонным детектором. 

Также был разработан алгоритм, который позволяет формировать изображение из отдельных фотонов, полученных с дальних расстояний. 

Испытывая камеру, ученые в дневное время смогли получить снимки объектов на расстоянии в 45 километров. В ходе испытаний камера была установлена в Шанхае на 20-м этаже высотки. Демонстрируя возможности камеры, инженеры опубликовали снимок здания гражданской авиации, расположенного на расстоянии 21,6 км.

Разработчики камеры уверены, что в дальнейшем им удастся усовершенствовать эту технологию. Это позволит получать снимки объектов на расстоянии нескольких сотен километров и создавать их трехмерные изображения. Важным плюсом разработки является то, что эту камеру можно сложить в большую обувную коробку. Поэтому аппарат является относительно портативным. Его можно в дальнейшем использовать для дистанционного зондирования, воздушного наблюдения, распознавания и идентификации целей.

Автор: Андрей Пугич

Источник: https://informing.ru/2019/05/06/v-kitae-sozdali-kameru-sposobnuyu-delat-foto-na-rasstoyanii-45-km.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top