Гарвардские ученые создали первое лазерное радио

Новости науки и техники Комментарии к записи Гарвардские ученые создали первое лазерное радио отключены

Исследователям впервые удалось преобразовать лазер в радиоустройство и передать по беспроводной связи песню Дина Мартина «Volare».

Это стало возможным благодаря технологии, которая преобразует в радиоволны внутренние колебания лазерного частотного гребня. Такое радио может отправлять и получать информацию. Марко Пикардо (Marco Piccardo) из Гарвардского университета и его коллеги разработали первое радио, ядром которого является лазерный частотный гребень, излучающий свет в виде множества четко разграниченных спектральных линий.

Между ними одинаковые расстояния. Каждый из зубцов гребня может нести сигнал. Этим обеспечивается большая ширина спектра. В ходе эксперимента были уменьшены размеры этих лазерных гребней, чтобы те соответствовали микрочипам. До сих пор эта технология использовалась преимущественно для фотонов.

Но Пикардо и его команда обнаружили, что такие частотные гребни, создавая определенные резонансные эффекты, вызывают колебания и в микроволновом диапазоне, то есть в области, используемой для радиопередачи и мобильной радиосвязи.

Для своего радио исследователи отрегулировали лазерный частотный гребень так, чтобы тот кодировал информацию в своих колебаниях. Используя фотодетектор, колебания преобразовали в микроволны. Затем экспериментаторы передали и поймали радиосигнал с помощью классической антенны и смогли послушать радиопередачу на компьютере.

«Это показывает, что правильно сконструированный лазер способен модулировать микроволны в информационный сигнал и излучать их беспроводным способом», — заявили Пикардо и его коллеги.

Как показали дальнейшие эксперименты, новое лазерное радио может как передавать, так и получать информацию. Микроволновые сигналы изменили частотный гребень. По мнению ученых, эта гибридная технология прокладывает путь для совершенно новых электронно-фотонных гибридных устройств.

Она может найти множество новых возможностей применения в беспроводной связи и является первым шагом к сверхбыстрому Wi-Fi. Исследователи и Гарвардский университет уже подали заявку на патент своего нового лазерного радио и сейчас изучают способы использования этой технологии для конкретного применения.

Источник: http://weekly-news.ru/news/5592-mirovaya_premera_uchenie_vperviepreobrazovali_lazer__v_radioustroystvo.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top