лазерная обработка делает регенерированную сажу разноцветной

лазерная обработка делает регенерированную сажу разноцветной

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментарии к записи лазерная обработка делает регенерированную сажу разноцветной отключены

Регенерированная сажа стала сырьем для разноцветных флуоресцентных экранов.

Физики из Национального университета Сингапура выяснили, что лазерная обработка делает регенерированную сажу разноцветной, превращая ее в перспективный материал для дисплеев.

Вещество, получаемое из старых шин, уже широко используется в качестве пигмента. Специалисты призывают применять его для производства экологически дружественных армирующих наполнителей покрышек и других структур. Команда исследователей, возглавляемая профессором Соу Чорнгом Хауром выяснила, что сажа подходит и для изготовления дисплеев, сообщает phys.org. Отчет о проекте опубликован в Nano Research.

Ученые выяснили, что фото-термическая обработка лазером заставляет сажу излучать разные цвета. Материал часто содержит разные металлические примеси, считающиеся нежелательными. Но при нагреве в воздушной или гелиевой среде сфокусированным лазерным лучом, в загрязнители проникают углеродные атомы. Процесс ведет к созданию дополнительных энергетических состояний в гибридной системе материалов. Это позволяет электронам излучать разные цвета. Одновременно нагретый материал меняет физическое состояние из-за плавления и повторного затвердевания порошка. В результате формируется периодические структуры углеродных наночастиц. Они обеспечивают появление части цветов за счет рассеивания света.

Исследователи обнаружили, что могут выключать или затенять флуоресценцию образца, добавляя внешний электрический потенциал.

Вместе со способностью переносить материал на гибкие, прозрачные пленки, свойство делает его потенциальным сырьем для новых разноцветных дисплеев.

«Процесс не имеет ограничений по масштабу. Регенерированная сажа может использоваться в производстве крупных экранов. Это – простой и доступный материал открывает перед нами новые возможности», — прокомментировал профессор Хаур.

Источник: https://pronedra.ru/regenerirovannaya-sazha-stala-syrem-dlya-raznocvetnyx-fluorescentnyx-ekranov-374955.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top