Гигантские лазеры переводят воду в экзотическое состояние

Гигантские лазеры переводят воду в экзотическое состояние

Новости науки и техники Комментарии к записи Гигантские лазеры переводят воду в экзотическое состояние отключены

Гигантские лазеры кристаллизуют воду ударными волнами, раскрывая атомную структуру сверхзвукового льда, сообщаетphys.org.
Гигантские лазеры переводят воду в экзотическое состояние
Гигантские лазеры переводят воду в экзотическое состояние

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) использовали гигантские лазеры, чтобы заморозить воду до ее экзотической сверхзвуковой фазы и записать рентгеновские дифракционные картины, чтобы идентифицировать ее атомную структуру. О результатах исследования сообщается в журнале Nature.

В 1988 году ученые впервые предсказали, что вода перейдет в экзотическое состояние материи, характеризующееся сосуществованием твердой решетки кислорода и жидкого водорода-сверхзвукового льда—при воздействии экстремальных давлений и температур, существующих внутри богатых водой гигантских планет, таких как Уран и Нептун. В 2018 году команда во главе с учеными из LLNL представила первые экспериментальные доказательства этого странного состояния воды.

Сейчас, обладают ученые описывают новые результаты. С помощью лазера-действие ударной волны и в-situ рентгеновской дифракции, они наблюдают зарождение кристаллической решетки кислорода в течение нескольких миллиардных долей секунды, впервые раскрыв микроскопические структуры суперионного льда.

Эти данные также позволяют глубже понять внутреннюю структуру ледяных планет-гигантов.

Данные ученых имеют глубокие последствия для внутренней структуры ледяных планет-гигантов. Поскольку сверхионный лед в конечном счете является твердым телом, идея о том, что эти планеты имеют равномерный быстро конвектирующий жидкий слой, больше не верна.

— Поскольку водяной лед на Уране и Нептуне имеет кристаллическую решетку, мы утверждаем, что сверхзвуковой лед не должен течь подобно жидкости, такой как жидкое железо внешнего ядра Земли. Скорее всего, лучше представить, что сверхзвуковой лед будет течь аналогично мантии Земли, которая сделана из твердой породы, но течет и поддерживает крупномасштабные конвективные движения на очень длинных геологических масштабах времени, — комментируют исследователи. — Это может существенно повлиять на наше понимание внутренней структуры и эволюции ледяных планет-гигантов, а также всех их многочисленных внеполярных собратьев».

Источник: http://mayaksbor.ru/news/obrazovanie/gigantskie_lazery_perevodyat_vodu_v_ekzoticheskoe_sostoyanie/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top