Наноткань для сердца и молекулярная диета: новейшие разработки Сеченовского университета

3d-печать, Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Наноткань для сердца и молекулярная диета: новейшие разработки Сеченовского университета отключены

Сердечная наноткань, напечатанная на 3D-принтере, лазерные швы без рубцов и лечение хронических заболеваний с помощью молекулярной диеты: такие фантастические технологии в области медицины разработали ученые Университета имени Сеченова. Когда эти методы войдут в лечебную практику?

То, что печатает этот лазерный 3D-принтер, ученые Сеченовского университета называют тканеинженерной конструкцией. На самом деле это — надежда для миллионов сердечников, перенесших инфаркт. В технопарке биомедицины разработали устройство, которое печатает многослойную композицию из наночастиц углерода и белков. На нее подсаживают стволовые клетки. Получается ткань, способная проводить нервные импульсы.

«Необходимо сделать конструкцию большего размера и зафиксировать к здоровой части сердца. Когда будет сокращаться здоровая мышца сердца, она будет влечь за собой эту конструкцию, которая, в свою очередь, будет помогать сокращаться отмершей ткани сердца», — объясняет заведующий лабораторией Института бионических технологий и инжиниринга научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Александр Герасименко.

Ученые Института бионических технологий придумали метод «сварки» живых тканей. На место разреза после операции наносят специальный состав и облучают лазером. Ткани на месте раны буквально склеиваются. Идет уже второй этап исследований — на животных.

Результаты эксперимента — здесь, в виварии Сеченовского университета. Этих крыс лечили с помощью новой лазерной установки, и они практически восстановились после операции.

Маленькому пациенту лаборатории под наркозом сделали четыре надреза скальпелем. Один зашили обычным способом.

«Видно, что один из швов, образованный классическим методом, есть, а лазерные швы не видны», — говорит Александр Герасименко.

Такой шов — водонепроницаемый и не инфицируется. Рубцов не остается. Уже в ближайшее время пациентам клиник Первого меда будут предлагать такой вариант лечения.

«Мы используем это в челюстно-лицевой хирургии для сварки тех или иных разрезов. Дальше это можно будет применить уже и для хрящей и так далее», — говорит директор Института бионических технологий и инжиниринга научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

 

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3141547

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top