Космические лазеры на службе у силовиков.

Космические лазеры на службе у силовиков.

Лазерное оружие, Сделано в России Комментарии к записи Космические лазеры на службе у силовиков. отключены

Отечественные силовики скоро получат на вооружение летающего «робокопа». Для них разработан дрон, оснащенный дистанционными парализатором и ослепляющим устройством. Он способен не только работать на открытой местности, но и подбираться к преступникам через форточку.

О создании беспилотного воздушного комплекса нелетального воздействия (БВКНВ) рассказал РБК советник генерального директора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов. Это петербургское предприятие и разработало дрон.

Кленов утверждает, что его демонстрация произвела впечатление на целевую аудиторию, представителей военных ведомств и правоохранительных органов. Базовый дрон оборудован видеокамерой, но может нести электрошоковое устройство «Парализатор» или лазерный фонарь «Поток», способный на время ослепить биообъект.

«Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером — за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен безо всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — рассказал Кленов.

Фонарь «Поток» можно использовать как эффективное средство устрашения, не приводящее к необратимому повреждению зрения. Вспышка может ослепить злоумышленника на расстоянии до 30 метров. Фонарь способен также затруднить визуальное наблюдение и прицельную стрельбу, а также действия, требующие хорошего глазомера. Например, прицеливание, нанесение точечных ударов, прыжки и вождение транспорта.

Кленов утверждает, что оба прибора уже востребованы силовиками и хорошо себя зарекомендовали

«Новинку в мае увидят посетители III Научно-технического форума „День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации“. А в июне он будет представлен на V Международном военно-техническом форуме „Армия-2019“», — сказал Кленов.

Военный эксперт Иван Коновалов сообщил «360», что наибольший интерес новый дрон представляет для правоохранительных органов.

«Самая главная задача МВД, Росгвардии и других правоохранительных ведомств состоит в задержании преступника или решении других задач без серьезных последствий. Поэтому подобная боевая платформа, действующая останавливающе-ослепляюще, но без серьезного ущерба здоровью, очень им нужна. Вряд ли дрон серьезно облегчит работу силовиков — ее у них много и это надолго. Но в каком-то смысле это будет серьезная помощь», — предположил эксперт.

Коновалов отметил, что подобные устройства уже используются в разных странах.

Любопытно, что появление подобного оборудования на вооружении у полицейских имеет целую историю. И довольно необычную. Как рассказал «360» военный историк и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, ослепляющие устройства в России разрабатываются довольно давно и отнюдь не для наземных операций.

«Были созданы боевые космические станции „Алмаз“. Их планировалось вооружить пушками. Одна станция была даже ими вооружена, на ней находились космонавты, которые провели пробную стрельбу из такого орудия по плотным слоям атмосферы. Впоследствии для наших космонавтов был разработан лазерный пистолет. Это очень интересная модель: на первом образце использовались магниевые патроны, они создавали массированный световой эффект, который усиливался с помощью лазера», — рассказал историк.

Космонавты должны были использовать их для ослепления противника, астронавтов. Потом от размещения подобных пушек и создания ракет «космос — космос» разработчики отказались.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/kosmicheskie-lazery-na-sluzhbe/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top