Недостатки «Железного Купола»: ЦАХАЛу нужны лазеры

Лазерное оружие Комментарии к записи Недостатки «Железного Купола»: ЦАХАЛу нужны лазеры отключены

Газета Маарив опубликовала статью о проблемах системы ПРО “Железный Купол”.

Процесс переосмысления существующей стратегии противоракетной обороны начался несколько месяцев назад, но значительно интенсифицировался после последнего раунда столкновений в Газе. За 60 часов боевых действий ХАМАС и Исламский джихад выпустили по Израилю 700 ракет. Четыре израильтянина убиты, десятки ранены, повреждены десятки домов. Для сравнения, за 50 дней операции “Нерушимая Скала” было выпущено около 4500 ракет, в среднем, по 90 в день. На этот раз ракет выпускали в три раза больше — по 280 в день.

В распоряжение ХАМАСа — 15 тысяч ракет, и несколько десятков (а может быть, сотен) ракет большей точности с дальностью поражения до 160 км. Эта статистика демонстрирует, что даже если в ближайшие годы развернуть четыре или пять батарей “Железного Купола”, для защиты Государства Израиль этого будет недостаточно.

“Железный Купол” не сможет защитить Израиль от десятков тысяч ракет “Град” запускаемых одновременно с юга и с севера.

На этом фоне, как представляется, в ВВС ЦАХАЛа осознали, что необходим еще один уровень противоракетной обороны — лазер. 20 лет назад израильские эксперты предлагали купить американский лазер Nautilus.

Военные сначала согласились, но потому отказались, аргументируя это тем, что возможности системы не ясны. На самом деле и армия и министерство обороны хотели разработать собственные, израильские системы перехвата.

Одно из главных достоинств лазера в том, что стоимость лазерного луча, который сбивает ракету составляет всего тысячу долларов. Теперь, с большим опозданием, армия и ВВС (которые, как следует напомнить, выступали и против развития “Железного Купола”) “сменяют пластинку” и изучают возможности производства лазерных систем.

Источник: http://mignews.com/news/arabisrael/world/180519_194031_38169.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top