ВМС США разрабатывают лазер против российских и китайских ракет

Лазерное оружие Комментарии к записи ВМС США разрабатывают лазер против российских и китайских ракет отключены

Ушедший в отставку начальник Главного управления ВМС США контр-адмирал Рон Боксалл заявил, что военно-морской флот получит высокоэнергетический лазер HELOS и интегрированный оптический ослепитель с системой наблюдения. Новое вооружение установят на эсминце «Гавайи» в 2021 году.

«Ключевым для нас является HELOS — судовой лазер, который заменит то, что у нас есть сейчас», — сказал Боксолл, имея в виду такие системы, как технология ближнего вооружения и ракеты Rolling Airframe.

Как сообщает Defense News, HELIOS представляет собой лазер мощностью 60 кВт с возможностью ее увеличения до 150 кВт, разрабатывается компанией Lockheed Martin. По словам Боксалла, лазер будет полностью интегрирован в боевую систему, а также в систему питания судна.

«Многие люди думают, что лазеры — это просто то, что стреляет, но лазеры также являются очень хорошим ослепителем. Когда вы приближаетесь к радару, ваш радар начинает работать хуже из-за воздействия лазера», — пояснил экс-руководитель Главного управления ВМС США.

По словам Брэндон Шелтон, директор программы HELIOS компании Lockheed Martin, в марте система прошла проверку военно-морского флота, и к концу 2019 года разработчик начнет интеграцию лазера в корабельные системы. Завершить ее планируется к середине 2020 года.

«Благодаря прогрессу проекта HELIOS ВМС США все больше приближаются к созданию лазера, который якобы будет способен сбивать китайские и российские противокорабельные крылатые ракеты на очень близких расстояниях», — сказал Брайан Кларк, командир подводной лодки и аналитик Центра стратегических целей.

Он отметил, что для этого необходимо будет достичь мощности лазера в 500 кВт. В этом случае он будет способен сбивать крылатые ракеты, в том числе сверхзвуковые.

В Пентагоне задумались о создании лазера из-за разработок высокотехнологичных противокорабельных крылатых ракет, скорость и сложность траекторий которых постоянно изменяется. В идеале, входящая ракета не должна приблизиться к предполагаемой цели ближе, чем на 180-200 км.

Но США считают, что Китай и Россия разрабатывают тактику и системы, чтобы заставить корабли потенциального противника израсходовать все свои ракеты на оборону против входящего залпа, который будет объединять больше атакующих ракет, чем противоракетные системы корабля могут сбить. Сможет ли лазер противостоять подобным атакам, покажут испытания лазера в реальных условиях.

Источник: https://glas.ru/politics/army/3205-vms-ssha-razrabatyvajut-lazer-protiv-rossijskih-i-kitajskih-raket.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top