Российские ученые предложили переделать телескоп на Алтае в лазерную пушку

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментарии к записи Российские ученые предложили переделать телескоп на Алтае в лазерную пушку отключены

Специалисты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса») разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты при помощи лазера. Об этом говорится в докладе НПК СПП, подготовленном для РАН.

«Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах поддержать предложение АО «НПК СПП» о проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы», — приводит фрагмент доклада РИА «Новости».

Чтобы проверить теорию на практике, в НПК СПП предлагают переделать в лазерную пушку строящийся трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. В качестве источников питания рассматриваются два варианта твердотельных генераторов разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

При помощи лазера ученые планируют испарять вещество с поверхности объектов космического мусора, постепенно растворяя их в пространстве.

«Успешный эксперимент позволит открыть дорогу широкой поддержке данного важного для освоения космического пространства технического направления обеспечения безопасности на национальном и международном уровнях», — отмечают авторы доклада.

Отметим, что космический мусор представляет серьезную угрозу для действующих спутников и космических станций. Так, в каталоге российской Системы контроля космического пространства числятся 13 тысяч искусственных объектов. При этом каждый новый пуск оставляет на орбитах два-три новых фрагмента.

Источник: https://hitech.newsru.com/article/13jun2018/laser_musor

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top