Промышленный лазер доказал свою эффективность при удалении антипригарных покрытий

ИноСМИ, Лазерные технологии Комментарии к записи Промышленный лазер доказал свою эффективность при удалении антипригарных покрытий отключены

Исследовательская группа по технологическим процессам производства в Университете Кордобы утвердила новый метод удаления антиадгезионных фторполимерных покрытий с помощью лазера Nd: YAG с непрерывным излучением (CW).

Исследования были сосредоточены на факторах, участвующих в процессе удаления покрытий из фторированного этиленпропилена (FEP) и политетрафторэтилена (PTFE). Исследователи сравнили процессы зачистки для антипригарных фторполимерных покрытий FEP и PTFE, проанализировали качество каждого покрытия и степень влияния покрытия на энергоэффективность и скорость зачистки, а также влияние процесса зачистки на механические и поверхностные свойства алюминиевой подложки.

Исследовательская группа охарактеризовала различные параметры, такие как ударная вязкость, шероховатость и механические свойства материала после воздействия лазера. Они продемонстрировали, что процесс десорбции лазером CW Nd: YAG был более эффективным для PTFE, чем для покрытий FEP, после оценки плотности потока (Дж / см2) и скорости десорбции (см2 / мин). Они не обнаружили какой-либо связи между микротвердостью фторполимерного покрытия и эффективностью лазерной зачистки, но обнаружили, что более высокая эффективность лазерной зачистки связана с более низкой отражательной способностью фторполимера и более низким значением толщины покрытия.

Цикл обработки: грунтовка + полимеризация; окончательные слои покрытия + полимеризация; лазерная очистка и окончательная очистка струйной очисткой; фторированный этиленпропилен (FEP) (зеленый) и политетрафторэтилен (PTFE) (темный). Предоставлено G.G. Вака и др. / Полимеры.

Лазерное удаление Nd: YAG покрытий из PTFE, по-видимому, приводит к меньшему увеличению шероховатости Ra и Rz на подложках, чем при использовании покрытий FEP. Механические свойства, прочность на растяжение и твердость по Виккерсу алюминиевого сплава показали незначительные изменения после последовательных циклов удаления CW Nd: YAG лазером, как для покрытий из PTFE, так и для FEP.

Профессор Guillermo Guerrero Vaca сказал, что результаты показывают, что техника ведет себя эффективно, особенно для PTFE, поэтому «мы можем сделать вывод, что она может стать альтернативой для этих видов покрытий вместо других методов».

Хотя промышленный лазер Nd: YAG имеет несколько применений, например, в области сварки и офтальмологической обработки, никогда ранее он не использовался для снятия этих конкретных видов материалов, утверждают исследователи.

Несмотря на свою стойкость, фторполимеры изнашиваются при использовании как любой другой материал. Альтернативой замене всей детали, часто дорогостоящего решения, является удаление покрытия, удаление любых загрязнений, удаление любых прикрепленных частей и нанесение покрытия на материал. Поскольку фторполимеры являются чрезвычайно стойкими и химически инертными материалами, они прилипают к поверхности и не легко отрываются. Это вызвало интерес к поиску эффективных средств удаления изношенных фторполимеров.

Исследование было опубликовано в Polymers (http://dx.doi.org/10.3390/polym11010123).

Источник: https://www.photonics.com/Article.aspx?AID=64516

Ранее по теме:

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top