Боевой лазер Lockheed держит конкурентов на расстоянии

Лазерное оружие Комментарии к записи Боевой лазер Lockheed держит конкурентов на расстоянии отключены

Оборонная компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) выиграла конкурс на разработку первого боевого лазера, который может быть принят на вооружение армии США и поступит в серийное производство.

Компания Lockheed в партнерстве с частной компанией Dynetics выиграла конкурс на разработку высокоэнергетического (способного нагревать цель до разрушения) лазера для Пентагона. Главный конкурент, компания Raytheon Company (RTN, NYSE) конкурс проиграла. Впрочем, ее разработки могут быть востребованы зарубежными заказчиками или другими проектами.

В то же время, Lockheed получила от правительства США $130 млн на создание боевой системы HEL TVD, состоящей из лазера мощностью 100 кВт на наземной мобильной платформе. Прототип должен быть готов к 2022 г. Отметим, что мощность 100 кВт считается минимально необходимой для боевого лазера, способного уничтожать беспилотники, минометные мины и артиллерийские снаряды.

Армия США планирует использовать HEL TVD для закрытия бреши в тактической противоракетной и противовоздушной обороне. В частности, HEL TVD должен перехватывать небольшие беспилотники, на которые сегодня приходится расходовать дорогостоящие противоракеты. В отличие от ракетного оружия, лазер ПРО имеет «неограниченный» боекомплект, который определяется лишь запасом топлива для генератора электричества.

Важно понимать, что тактическая ниша означает возможные крупные объемы производства дорогостоящих систем HEL TVD. В частности, только в особо опасных регионах присутствия армии США необходимы системы ПРО для защиты подразделений общей численностью около 200 тыс. человек. Кроме того, предполагается длительное обслуживание HEL TVD, которое для сложной лазерной системы будет намного дороже, чем, например, для автоматической зенитной пушки.

Также Lockheed может интегрировать лазеры в свои системы ПРО ближнего радиуса. В целом, бэклог компании может значительно вырасти, даже с нынешних впечатляющих $130 миллиардов заказов.

Источник: https://ffin.ru/market/future/79023/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top