Лазерная хирургия в офтальмологии

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерная хирургия в офтальмологии отключены

Чем может гордиться директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Коленко

— Расскажите подробнее о некоторых технологиях и методах лечения.

— Я с самого начала работы в филиале занимался лазерной хирургией и сейчас сохраняю приверженность к ней, продолжаю выполнять операции. Приятно, что сейчас лазерные технологии активно развиваются. Они во всем. И в диагностике лазерные методики очень активно используются, и в хирургии. Например, каждая третья операция в нашем филиале – это хирургия катаракты. Не скальпель, а лазерный луч делает основные этапы операции. Если говорить о рефракционной хирургии, то она стопроцентно выполняется сейчас с помощью лазерных методик. Операции стали гораздо более щадящие, используется более точная и малотравматичная методика.
Большинство операций по поводу глаукомы выполняется также с помощью лазерных методик. Если говорить о ретинопатии недоношенных детей, то при недоразвитости или отслойке сетчатки выполняется лазерная операция. Кстати, наш филиал – единственное место на Дальнем Востоке, где оперируют новорожденных детей с катарактой и глаукомой. То есть лазер помогает сохранить зрение этим детям. Существует масса других применений. Самые разные отрасли попадают под лазерные технологии.

— Но для этого же требуется современное оборудование.

— Оборудование имеет свойство устаревать и надо приобретать новое. Обидно, что все оно импортное, несмотря на то, что вообще сами лазеры – изобретение наших соотечественников. Академики Прохоров и Басов внедряли в свое время лазерную технологию, получили за нее Нобелевскую премию, а производством оборудования занимаются теперь иностранные компании. И оно не дешевое. Но здесь других вариантов нет: или ничего не делать, или платить и развиваться. Понятно, что, выполняя огромное количество операций, мы имеем возможность развиваться. Чем интенсивнее работает предприятие, тем больше оно приобретает. Наша клиника оснащена самыми современными приборами и аппаратами, которые не имеют аналогов в регионе, а зачастую и в России. Мы значительно переоснастили операционный блок – хирургические микроскопы заменили на более современные модели, приобрели современные операционные системы для проведения микрохирургических операций и т.д.

— Мы часто слышим, что вы проводите уникальные операции.

— То, что еще вчера было уникальным, сегодня уже становится обыденным. Скажем, в хирургии катаракты сейчас технология такая: фемтосекундный лазер делает разрез, дробит хрусталик, разрезает внутри глаза оболочки и, соответственно, врач, практически не касаясь глаза, выполняет операцию. Но мы сейчас делаем не просто операцию по имплантации хрусталика, но можем одновременно исправлять аномалии рефракции, ставя специальную линзу. То есть мы избавляем человека от катаракты и от астигматизма – возвращаем стопроцентное зрение.

Мы сейчас имплантируем мультифокальные линзы. Более десяти процентов операций выполняется с ними. Эти линзы позволяют человеку смотреть и вдаль, и вблизи, что повышает качество жизни.

У нас есть фемтосекундный лазер, который выполняет операции по поводу аномалий рефракции – устраняет близорукость, дальнезоркость, астигматизм. Это очень частые аномалии, которые заставляют людей пользоваться очками или линзами, что, понятно, не всем нравится, не всем подходит. Таким пациентам на помощь приходит рефракционная лазерная хирургия.

Здесь используется очень дорогое импортное оборудование, в частности, у нас есть экстрасовременный фемтолазер немецкого производства, а эксимерный лазер мы купили буквально несколько месяцев назад. Рефракционная хирургия стопроцентно платная, не дешевая, но тем не менее пациентов много.

Самая коварная патология – глаукома, практически единственное глазное заболевание, которое приводит к полной слепоте. И единственный способ остановить прогрессирование заболевания – это хирургическое вмешательство. Мы выполняем весь спектр существующих технологий, то есть у нас есть специализированное отделение, которое занимается только хирургией глаукомы. Лазерное лечение глаукомы сейчас активно развивается. В филиале выполняется весь спектр существующих в мире хирургических и лазерных методик. Мы не жалеем денег, вкладываем их в диагностику глаукомы. В начале этого года мы первыми на Дальнем Востоке приобрели очень современный препарат Фундус – микропериметр, который позволяет на ранней стадии выявлять глаукому. Ведь чем раньше ее обнаружишь, тем эффективнее лечение.

Источник: https://khabarovsk.md/companion/17376-s-lazernym-pricelom.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top