Лазер для плавления лунной пыли для использования в аддитивном производстве на Луне

3d-печать, ИноСМИ, Лазеры в космосе Комментарии к записи Лазер для плавления лунной пыли для использования в аддитивном производстве на Луне отключены

Группа ученых планирует отправить на Луну облегченную лазерную систему, чтобы расплавить лунную пыль и использовать ее для создания универсальных деталей с помощью аддитивного производства.

В частности, партнеры проекта «Восход Луны» нацелены, чтобы их лазер расплавил реголит на лунной поверхности, которая после охлаждения становится твердым телом, которое можно использовать в качестве строительного материала при создании «Деревни Луны» — проекта Глобальной деревни на Луне, которую можно использовать в качестве форпоста в космосе.

Слева: лунный марсоход, использующий технологию Moonrise для плавления лунной пыли. (Изображение: ЛЖ)

Луна была бы идеальным местом для создания исследовательского поста, который мог бы послужить отправной точкой для дальнейшего освоения космоса. Однако стоимость отправки всего 1 кг материала на Луну составляет приблизительно 700 000 евро, поэтому было бы идеально, если бы такой форпост можно было построить непосредственно на Луне с использованием местного сырья. Проект «Восход луны» может стать важным шагом на пути к воплощению этого в жизнь.

Laser Zentrum Hannover (LZH) и Институт космических систем (IRAS) в Техническом университете Брауншвейга — партнеры Moonrise — намерены отправить свою лазерную систему на Луну в 2021 году с первой лунной миссией  берлинской космической компании PTScientists. Их цель — доказать, что лазер, который весит не более трех килограммов и имеет объем большой коробки сока, может плавить местное сырье на Луне и позже преобразовывать его в универсальные детали.

«IRAS и LZH вместе работают над базовым процессом для технологии восхода Луны с 2015 года. Теперь, благодаря проекту, у нас есть возможность впервые в истории продемонстрировать аддитивное производство за пределами Земли и земной орбиты» — прокомментировал профессор Enrico Stoll из IRAS.

На соревнованиях Nasa, посвященных 3D-печати в среде Habitat, команды соревнуются в разработке экологически чистых укрытий для Луны и Марса, которые могут быть напечатаны в 3D-формате с использованием местного сырья. (Изображение: Team SEArch + / Apis Cor)

Проект Moonrise работает уже почти девять месяцев. До сих пор ученые определили лазерное оборудование и разработали оптику, которую они намереваются использовать, и проверили их на материале, подобном реголиту, найденному на Луне.

В настоящее время ученые работают над адаптацией лазера к грузовому отсеку лунного корабля, который будет использоваться в миссии 2021 года. Как только это будет сделано, будет проверена долговечность всей системы, поскольку ученые должны быть уверены, что лазер сможет выдержать удары и резкие перепады температур, возникающие во время космического полета.

Как только технология достигнет Луны, будет проведена серия экспериментов с использованием лазера, в котором будет создан набор заранее определенных деталей. Эти эксперименты будут отслеживаться и записываться с использованием камер высокого разрешения.

Если эти эксперименты увенчаются успехом, тогда процесс Moonrise может быть увеличен для создания более крупных деталей. Таким образом, по мнению ученых, в долгосрочной перспективе целые инфраструктуры, такие как фундаменты, дорожки и посадочные поверхности, могут быть теоретически построены с использованием технологии Moonrise.

Проект Moonrise финансируется Фондом Volkswagen в рамках программы «Открыто для необычного», посредством которой фонд поддерживает «необычные и смелые» проекты, которые не получили финансирование из других источников.

Компания: LASER ZENTRUM HANNOVER

Источник: https://www.lasersystemseurope.com/news/laser-melt-moon-dust-use-lunar-based-additive-manufacturing

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top