Органические лазерные диоды стали реальностью

Органические лазерные диоды стали реальностью

Новости науки и техники Комментарии к записи Органические лазерные диоды стали реальностью отключены

Японские исследователи воплотили в жизнь концепцию, долгое время существовавшую только в теории – лазерные диоды на основе органических полупроводников. Устройство можно использовать в биосенсорных экранах, медицинском оборудовании и оптических системах связи.

В органических лазерных диодах полупроводники из арсенида или нитрида галлия заменяют углеродные материалы, сообщает eurekalert.org. Технология напоминает OLED. Здесь тонкий слой органических молекул излучает свет при подаче электричества. OLED – популярный выбор для экранов смартфонов из-за высокой эффективности и ярких цветов. Лазерные диоды производят более яркий свет, но требуют мощностей, в разы превышающих ток, подаваемый на светодиоды. В таких условиях устройство разрушалось задолго до демонстрации свойств.

Ученые из Центра фотонных и электронных исследований (OPERA) Университета Кюсю предложили решение проблемы. В статье журнала Applied Physics Express команда написала, что успешно добилась лазерной генерации в органических материалах.

«Думаю, многие сомневались, что нам удастся реализовать органический лазерный диод, -сказал Атула С. Д. Санданаяка ведущий автор работы. – Но, замедлив откалывание при разных пределах производительности с помощью улучшенных материалов и структур, мы достигли цели».

Ключевой аспект генерации лазера – подача большого количества тока на органические слои для достижения состояния инверсной среды. Но высокое сопротивление усложняет задачу. Материал сгорает до того, как достаточно нагреется. Потери увеличивают требуемую мощность. Для решения обеих проблем группа, возглавляемая профессором Чихайей Адачи, использовала высокоэффективный органический светоизлучающий материал (BSBCz) с относительно низким электрическим сопротивлением и уровнем потерь.

Дополнительно команда разработала устройство с изолирующей сеткой на поверхности одного электрода. Такие структуры с распределенной обратной связью обеспечивают оптические явления, необходимые для генерации лазерного излучения.

«Оптимизируя эти системы, мы не только получаем нужные явления, но и контролируем течение электричества, минимизируя требуемую мощность», — сказал Адачи.

Для ускорения развития технологии команда в марте 2019-го организовала стартап KOALA Tech Inc.

Источник: https://pronedra.ru/organicheskie-lazernye-diody-stali-realnostyu-386289.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top